kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Congregatio de propaganda fide

В современном мире слова «пропаганда» стесняются. Например, в США государственная пропаганда внутри страны прямо запрещена законодательством. Это, конечно, не означает, что крупнейшие медиахолдинги США не имеют собственной редакционной политики. Имеют, конечно. Но признаваться в этом считается неудобным.

Но это только внутри страны. Что касается вещания за границу — так тут американская пропаганда совершенно официальна. Конгресс, например, финансирует радиостанции «Голос Америки» и «Свобода». И этого мало!

На днях в США собрался Совет управляющих по вопросам вещания. Это созданный демократами и республиканцами совместный орган для управления внешнеполитической пропагандой США. То есть, специального, финансируемого из бюджета постоянного разъяснения того, почему при всей демократии и многопартийности в США у власти постоянно сменяются только те самые две партии, которые этот самый совет по пропаганде и учредили.

Нанешний предмет заботы Совета — российский телеканал Russia Today.

«Давайте пока вне рамок бюджетного процесса попробуем составить план и прикинуть, сколько это могло бы стоить и как позволило бы конкурировать с Russia Today, — сказал глава Совета Джеффри Шелл, — А там обратимся в Конгресс, в Белый дом, объясним, какие нужны средства, и решим, можем ли мы это сделать.»

Речь идет о создании вещающего на Россию пропагандистского телеканала.

О, великая притягательная сила бюджета! Как только чувствуешь запах денег — сразу забываешь о том, с кем тебе придется строить подобный телеканал. С сотрудниками радио «Свобода», например. Которые на днях рассказали историю о том, как депутаты Государственной Думы Иван Филиппов и Валентин Кожин решили ограничить выезд граждан России за рубеж.

«Речь пока не идет о выездных визах, но мы работаем,» — сказал, по словам радио «Свобода», депутат Филиппов интернет-порталу «Московские вести». Испуганные мрачными перспективами лишения не только хамона и пармезана, но и поездками за ними в Европу представители креативного класса в ужасе стали репостить страшную новость в Фейсбуке. Ведь радио «Свобода», не шуточки! Президент европейского фонда «Права человека» Аркадий Зимбель прокомментировал законодательную инициативу Филиппова-Кожина так: «Мы возвращаемся в эпоху железного занавеса.» Конец цитаты. В общем, вопрос введения выездных виз казался решенным.

Вот разве что только депутатов по фамилии Филиппов и Кожин в Государственной Думе Российской Федерации нынешнего созыва не числится. Как не существует и интернет-портала «Московские вести».

Но разве же пропаганду станут интересовать подобные мелочи в свете возможно получения финансирования от Конгресса?

Вот вряд ли.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments