kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Слава роботам!

Лучшие умы человечества продолжают спорить о том, какая общественно-политическая модель более состоятельна в современных условиях. Способно ли государство быть полноценным хозяйствующим субъектом, может ли невидимая рука рынка быть справедливой, где пределы толерантности, за которыми теряется этика — всем этим заняты лучшие умы человечества, а умы попроще тем временем делают выбор. Сообразно своему пониманию.

Ученые Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта знаменитого Массачусетского технологического института провели исследование, в ходе которого группы из трех рабочих и одного робота работали в разных режимах. В одном режиме группой управлял человек, в другом — робот. И что же вы думаете? Наивысшую производительность труда показали люди, которым приказывал робот. Причем речь не идет о постапокалиптическом сценарии восстания машин, нет. Людям тоже понравилось работать под управлением робота! Люди сказали, что роботы, цитирую: «лучше их понимают» и «поднимают качество работы команды».

Вы понимаете? Последнего человека, о котором писал Фрэнсис Фукуяма в своем «Конце истории», вовсе не будет. Либеральная демократия вовсе не станет конечной точкой развития человечества. Нас с вами ждет робократия! Общество, управляемое роботами, запрограммированными, в свою очередь, тоже людьми.

Не знаю, как вы, а лично я считаю, что это попросту гениально. Чиновник — это же функция, а не человек. Так почему не заменить чиновника роботом? Роботу не нужны взятки, роботу не нужны высокие зарплаты — да ему вообще ничего не нужно, кроме электричества. Зачем нам пытаться выбирать из таких же, как мы, если мы просто можем создать лучших, чем мы? Вместо Государственной Думы у нас теперь будет какой-нибудь Алгоритмический Совет. Четыреста пятьдесят экспертов и программистов, которые будут не законы писать на своем чудовищном канцелярите, а программы на языке высокого уровня. А правительство будет из роботов. Идеальные исполнители, без сомнений и рефлексий. А любые изменения в программном обеспечении вступают в силу немедленно.

А главное, что и доказали ученые МИТ — общество будет довольно. Никакого больше расслоения на сильных и слабых мира сего. Никаких социальных протестов. Никакой неприязни к власть предержащим.

В общем, эту модель надо немедленно реализовывать. Более особого пути, поверьте, нам не найти.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments