kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Долгая дорога к рынку

Буквально на днях я рассказывал вам о робократии — обществе, управляемом роботами, программируют которых, тем не менее, люди. В своей реплике я предположил, что подобная модель управления и может стать тем самым настоящим особым путём, которым Россия может пойти в сторону от потерявшего ориентиры человечества.

И что же? Буквально на второй день после моего предложения тематическая новость поступила из Гонконга. Венчурный фонд Deep Knowledge объявил, что о включении в свой совет директоров искусственного интеллекта — программы VITAL, которая будет исследовать стартапы по сотням различных параметров и прогнозировать, какие из них станут успешными.

А что же у нас? Чем может ответить на этот дерзкий вызов Россия, грозящая миру будущей миллионной армией программистов?

И вот наш ответ. Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Семен Плаксин на специальной пресс-конференции заявил, что надзорное ведомство приступило к разработке, внимание, новых требований к мобильным электронным устройствам. Существующие требования, предписывающие детям проводить у экрана компьютера не более 30 минут в неделю категорически устарели. Современные устройства значительно комфортнее, поэтому требования надо менять. Новые требования будут описывать необходимые для эксплуатации в России типы шрифтов, яркость экранов и частоту его обновления. А также… допустимые физические размеры мобильных телефонов, планшетов и электронных книг.

Ну что же, дело это, разумеется, нужное. Вряд ли дети и даже родители когда-нибудь подобные требования прочитают, но если вдруг продукция компании, например, Apple перестанет удовлетворять каким-нибудь санитарным требованиям, ее можно будет и временно запретить. До устранения. А вместо нее дать шанс занять место на рынке отечественным производителям планшетов и смартфонов, удовлетворяющих всем требованиям санитарного ведомства по шрифтам и размерам.

А искусственный интеллект в совете директоров фонда Deep Knowledge тем временем будет продолжать оценивать шансы стартапов.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment