kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Как она есть

Как известно, под луной ничто не вечно. Постепенно заканчивается эпоха мирового лидерства Соединенных Штатов Америки, и всё человечество с интересом смотрит, кто будут новые лидеры. Китай с его населением или Россия с ее ресурсами.

Между тем стоило бы присмотреться и к другим кандидатам. Например, к Индии. Страна, подарившая нам Камасутру, теперь готовится удивить мир кроссовками, которые сами знают дорогу.

Честное слово — обувь связывается по Bluetooth с вашим смартфоном и легкой вибрацией то на одной, то на
другой ступне подсказывает, куда надо сворачивать. Создатели чудо-обуви настаивают на абсолютной интуитивности такого способа навигации и утверждают, что их изобретение — это не просто игрушка, а незаменимый в будущем аксессуар для людей со слабым зрением, детей и туристов. А русская полиция наверняка будет довольна, если в подобной обуви будут ходить в лес постоянно теряющиеся грибники.

Однако Индия — это очень большая страна, и совершенно естественно, что одни индийские изобретатели понятия не имеют, чем заняты другие индийские изобретатели. Между тем, всё идет к тому, что чудо-кросовки в самой Индии не понадобятся, ибо скоро в индусу вообще никуда ходить не придется. Газета The Daily Mail пишет, что индийский ученый научился, внимание, передавать мысли на расстоянии. С помощью энцефалографии он сопоставил свои мысли с электрическими импульсами в мозге. После чего закодировал эти импульсы и передал их по сети во Францию. Там специальный человек с вживленным датчиком получил это сообщение прямо в мозг в виде световых вспышек, которые он и декодировал с помощью компьютера.

Конечно, пока это выглядит довольно коряво, но ведь прогресс в подобных областях движется сумасшедшими темпами. И скоро нас ждет такая культурная революция, по сравнению с которой интернет и мобильная связь покажутся репетицией. Передача информации без посредства органов чувств — это же вечная мечта всего человечества. Признания в любви без стихов. Расставания без тяжелых разговоров. Опьянение без алкоголя и следствие без допросов.

Да и, что говорить, скоро и Камасутра уже не понадобится. Все удовольствия, кроме детей, можно будет получать не вставая со своего места.

Ну а пока пройдут те несколько лет, что понадобятся на отработку индийской технологии передачи мыслей на расстояние, мир с удовольствием походит и в индийских самоходных кроссовках.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments