9 сентября компания Apple представила свои новые продукты: две модели iPhone 6 разного размера, но каждая из которых больше iPhone 5, а также так называемые «умные часы» Apple Watch, поразившие наблюдателей своим совершенным дизайном.
О технических характеристиках и ценах новых устройств вам расскажут другие, а я обращу внимание вот на что. Как обычно, осенняя презентация Apple стала важнейшим социальным событием в интернете. На протяжении нескольких часов в Твиттере и Фейсбуке тема для обсуждения была только одна. И, как это тоже бывает всегда, среди постов с описанием новых функций и свойств периодически проскакивало возмущение тем, что все как с ума посходили. Третья категория постов — это возмущения тем, что даже возмущающиеся из второй категории все как один купят новые iPhone, чтобы они сейчас ни говорили.
Так бывает всегда, но в этот раз в русском интернете всё было немного иначе. Появилась четвертая категория постов. Их писали люди, называющие США оплотом мирового империализма, а продукцию компании Apple — инструментом ЦРУ, предназначенным для глобальной слежки за всем человечеством.
Муниципальный депутат Бабушкинского округа Алексей Лисовенко еще накануне презентации Apple предложил запретить ввоз iPhone в Россию и переонтировать отечественного потребителя на Китай. Муниципальный депутат из Ново-Переделкина Эрнест Макаренко уже во время презентации стал писать о необходимости оградить российский рынок от iPhone, чтобы дать шанс отечественным производителям, продукция которых не хуже. Когда же депутату указали на то, что он пишет в Твиттер как раз с iPhone, он написал, что вот прямо сейчас отложит его и возьмет в руки патриотичный YotaPhone.
Шутки шутками, а наутро журналисты прямо спросили у министра связи Николая Никифорова: будут ли запрещать? Ну ведь всего можно ожидать, про Макдоналдс тоже никто ничего такого не думал.
«Мы против запрещения чего-либо, — ответил министр, — Мы за свободное использование различных технологий, с нашей стороны никаких препятствий для продажи нового iPhone нет.» Конец цитаты.
Однако потом он добавил, что Apple не включает в своих устройствах поддержку нескольких небольших сетей LTE в России. Далее цитата: «Если в компании не будут этого замечать, нам придется применять жесткое регулирование, мы начнем более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечь работающих здесь сетей».
Вот как хотите — так это и понимайте. А я лишь напомню, что несмотря на всё то, что говорят о России официальные лица США, компания Apple, плоть от плоти Америки, в этом году впервые включила нашу страну в список стран, где новый iPhone начнет продаваться одним из первых. Уже через пару недель.
Если, конечно, не начнутся проверки.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.