kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

123456

Ужасный мир тотальной слежки, придуманный Джорджем Оруэллом и подтвержденный Эдвардом Сноудем оказался на деле еще ужаснее, чем мы думали. В интернете откуда ни возьмись появились целые три огромных базы данных, содержащих логины и пароли почтовых сервисов Yandex, Mail.ru и Gmail.

Реакция была разной. Кто-то сказал, что подавляющее большинство опубликованных логинов — это созданные роботами аккаунты для рассылки спама, и они давно заблокированы. Кто-то сказал, что изучит проблему. А кто-то и сделал назидательный список наиболее часто использованных в базах паролей. Например, 37 тысяч украденных логинов на Яндекс.Почте имеют пароль 123456. Еще 13 тысяч — пароль 123456789. Ну как тут не украсть-то, ну сами подумайте?

Между тем есть во всей этой истории одна странность. А именно — зачем неизвестные хакеры опубликовали все эти огромные списки логинов вместо того, чтобы пользоваться ими в своих злонамеренных целях? И почему это списки аккаунтов именно Яндекса, Мэйл.Ру и Gmail?

Ответ на это незамедлительно дали сразу два депутата Государственной Думы. Александр Сидякин в Твиттере написал так, цитирую: «Настораживает утечка паролей от миллионов почтовых ящиков- сперва Яндекс, потом mail.ru, теперь gmail. Необходимы защитные законодательные меры.»

А депутат Евгений Федоров так и вовсе созвал пресс-конференцию, на которой заявил о необходимости национализации компании Google. «Мы должны выйти на национализацию «Гугла», — сказал депутат, — Его коммуникация должна находиться на территории России, чтобы он перешел в российскую компетенцию, юрисдикцию, под национальный контроль! Сроки национализации «Гугла» — начало следующего года. Это методы профессионалов и специалистов, это мягкие методы.»

Ну что же, опасность ненадежных бесплатных почтовых сервисов наглядно доказана. И лично я совершенно не удивлюсь, если одним из первых законопроектов осенней сессии Государственной Думы станет требование предъявлять паспорт при регистрации электронного почтового адреса. А что более вероятно — закрытие вообще всех бесплатных почтовых сервисов и освоение немалого бюджета на создании государственной электронной Почты России, залогиниться на которую можно будет только через портал Госуслуги.

Ну что же, как говорили по совсем другому поводу наши родители: водка стала стоить восемь — всё равно ее не бросим.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments