kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Мухи с котлетами

Совет безопасности России — самое высокое начальство нашей страны. Ее совет директоров, если хотите. И вот Совет безопасности собрался в Кремле для того, чтобы обсудить не атомные подводные лодки, не экономический кризис и даже не очередные несправедливые санкции. А чтобы обсудить такую, казалось бы, несерьезную тему, как интернет.

Публика ждала этого заседания с опасением — то, что в последние пару лет творит с интернет-отраслью Государственная Дума всё время заставляет предполагать только худшее. У нас на сегодняшний день уже четыре, повторяю, четыре! федеральных реестра сайтов, нарушивших то или иное законодательство и, потому, запрещенных к показу. Плюс к этому генеральная прокуратура, которая может закрыть что угодно без объяснений причин. Плюс к этому совершенно неисполнимый закон о переносе персональных данных российских граждан на территорию России. Неисполнимый потому, что не существует никакого метода отличить в интернете гражданина России от негражданина России.

Однако из выступления президента на Совете безопасности стало ясно, что никаких изменений к худшему пока не предвидится. Интернет отключать никто не собирается. Наоборот — государство, кажется, впервые на столь высоком уровне декларировало важность надежного функционирования интернета для государственной безопасности.

В отличие от публики, специалисты такому исходу казавшегося опасным заседания не удивились. Потому что любому специалисту давно ясно — существует два аспекта проблемы. И если первый аспект, а именно — увлекательная борьба депутатов с неугодным контентом, в общем понятен, то второй — физическая связность русской сети — несколько сложнее для понимания.

Высокое начальство долгое время не хотело вникать в эту проблему. Однако всерьез муссируемая европейскими политиками идея об отключении России от системы передачи межбансковских сообщений SWIFT, видимо, все же заставила Совет безопасности выслушать представителей профильных ведомств и попытаться понять, чем нам может грозить гипотетическая возможность отключения России от зарубежной интернет-инфраструктуры.
А грозит она многим.

Интернет — это не только сайты с автомобильными пробками и социальные сети. Это системы продажи билетов, записи к врачам, оплаты штрафов и услуг ЖКХ. Это интернет-банки, системы внутриведомственного и межведомственного документооборота. Это огромные геоинформационные системы, используемые во всех отраслях национального хозяйства, от планирования трафика в мегаполисах до геологической разведки. Это, в конце концов, вся без исключения логистика самой большой страны мира. И, согласитесь, довольно опасно при современном уровне справедливости в международных отношениях иметь хоть какую-то зависимость всего этого колоссального хозяйства от воли правительства США. А эта зависимость есть.

До сих пор значительная часть российского интернет-трафика маршрутизируется через зарубежные серверы. Причин тому много — и отсутствие достаточного количества точек обмена трафиком в России, и недостаточность магистральных каналов передачи данных. В Москве дела обстоят более-менее благополучно, а вот в регионах — отнюдь нет. У небольших провайдеров просто нет денег на то, чтобы заниматься чем-то помимо предоставления своим клиентам доступа к сети. Доступ дали? Дали. А как там дальше по этой сети пойдет IP-пакет — его, IP-пакета дело, такова природа сети Интернет.

То же самое и с системой DNS, ставящей в соответствие привычным нам ссылкам из букв внутрисетевые цифровые IP-адреса — система эта иерархическая, и ее корневые серверы расположены, разумеется, вне пределов нашей страны.

Идея защиты внутринационального интернет-трафика, надо сказать, не нова. Еще весной, после шпионских скандалов с участием американского Агентства по национальной безопасности, о необходимости создания европейского интернета говорила канцлер Германии Ангела Меркель. Об отвязывании национальной сетевой инфраструктуры от американской думают и в других уважающих себя странах.

Это довольно естественный ход вещей. То, что было создано по заказу министерства обороны США как надежная национальная сеть передачи данных не может быть национальной сетью передачи данных в Германии или России. Просто потому, что Германия и Россия — это не США. За идею и протоколы, конечно, спасибо.

Но, как говорит председатель Совета безопасности России, мухи отдельно — котлеты отдельно.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments