kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Самоуничтожение

На днях я рассказывал вам, как казаки Сергиево-Посадского района Московской области решили бороться с коррупцией путем крестных ходов. Казаки города Санкт-Петербурга решили пойти еще дальше. Православный союз казаков «Ирбис» разработал региональный законопроект, обязывающий всех госслужащих изучать Закон Божий.

«Мы предлагаем взять обязательные факультативы для государственных чиновников и служащих по изучению истории русской культуры, истории православия и уроки богословия, так как 90% жителей нашего города православные», — пояснили в организации. Ну что же, логично. Логично не в том смысле, что чиновникам обязательно надо изучать богословие, а в том, что в православном городе это должно быть православное богословие. А в мусульманском городе, соответственно — исламское. А в буддийском — буддистское. А иудейских чиновников у нас не получится, поскольку иудеев в Биробиджане уже не осталось.

И вот давайте представим себе, что проект удался. И что чиновники внимательно изучили основы религий, исповедуемых большинством жителей своих регионов. И стали обслуживать этих самых жителей согласно своим религиозным доктринам. Которые, признаемся честно, практически всем хороши. И жители сделались довольные, и чиновник стал всеми уважаемый человек. А не так, как сейчас, когда чиновников все ненавидят.

Исчезла коррупция. Справки стали выдаваться по первому требованию. Проверки перестали придираться к формальностям. А чиновник, у которого что-то не получается, стал сам, без требований начальства, уходить с государственной службы в отставку.

А теперь внимание, спрашивается вопрос. Зачем в такой ситуации станут нужны казаки? Ну вот те самые, которые крестными ходами борятся против коррупции. И те самые, которые теперь предлагают чиновникам изучать богословие. Они станут совсем не нужны. Они и сейчас-то уже никому не нужны в той своей изначальной казацкой ипостаси — то есть, как воины на поселении. Но теперь у них есть хотя бы некоторая духовная функция. По крайней мере, они берут на себя эту функцию. А в ситуации, когда духовным станет чиновничество — о казаках никто и не вспомнит. Даже церковь, боюсь, сделается не нужна, потому что к чиновнику ближе. Чиновников у нас миллионы, а священников — меньше 30 тысяч.

Опасная, опасная инициатива! Самоуничтожительная.

И моя святая обязанность — предупредить санкт-петербургских казаков об этом.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments