kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пан пану не товарищ

Современная Украина находится в состоянии радикальной модернизации. Отринуть всё старое, начиная с Ленина, и создать на этом месте новое, европейское — вот стратегический путь, за нежелание идти по которому на Украине теперь сажают в мусорный бак.

А помочь идти по этому сияющему пути Украине помогает ее новое, невиданное в Европе уже лет семьдесят законодательство. Про закон «Об очищении власти», который украинская власть приняла для того, чтобы очиститься от самой себя, слышали все. По этому закону предполагается проверить и, если надо, уволить около миллиона чиновников, работавших во времена президентства Виктора Януковича. Работавший при президенте Януковиче министром президент Петр Порошенко, подписавший закон «Об очищении власти», очищению при этом не подлежит.

Куда менее заметны, но куда более модернизационные другие инициативы новых украинских властей. Например, в Раду внесен законопроект, предписывающий украинской армии заменить обращение «товарищ» на обращение «пан». А приветствие «Здравия желаю» — на обмен фразами «Слава Украине — Героям слава». Сделать это предлагается в рамках борьбы с, цитирую, «оккупационными штампами».

В рамках борьбы с ними же, с оккупационными штампами, киевский городской совет обязал, еще раз, внимание, ОБЯЗАЛ предпринимателей маркировать товары из России специальным знаком. То же самое касается и афиш российских исполнителей. Киевские депутаты считают, что это необходимо для того, чтобы не поддерживать Россию, которую они считают «агрессором». Правда, как налепить наклейку «Сделано в России» на российский газ, горящий в каждой украинской плите, киевские депутаты пока не придумали. Но, я не сомневаюсь, придумают.

Придумают наверняка и специальную повязку для каждого прибывающего на Украину гражданина России. Наверняка придумают выслать всех вычищенных чиновников в Россию, вместе с семьями — чтобы ртов было меньше. А кто не захочет ехать в Россию — поедет в зону антитеррористической операции.

В общем, возможности политической модернизации безграничны, ее достаточно только начать. Проблема лишь в том, как потом остановить этот разогнавшийся поезд. Михаил Михайлович Жванецкий когда еще предупреждал, что ремонт нельзя закончить.

Его можно только прекратить.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments