kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Инстинктивная справедливость

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на совещании президента с правительством заявил, что общая задолженность перед жилищно-коммунальным хозяйством России составляет 134 миллиарда рублей.

Одновременно с этим норвежские ученые заявили о том, что человеческий мозг на клеточном уровне способен чувствовать справедливость оплаты труда. Оказывается, полосатое тело мозга, отвечающее за механизм закрепления поведения, возбуждается, если человеку за его работу заплатили больше или меньше. А если заплатили столько, сколько человек ожидал — то не возбуждается.

Логично предположить, что раз полосатое тело мозга реагирует на несправедливость оплаты труда, то какое-нибудь другое тело мозга вполне может реагировать на несправедливость взымания денег.

Ведь стоимость услуг ЖКХ за прошедший год выросла на 4 с половиной процента, а вот их качество осталось таким же. А ведь коммунальные услуги — это как раз тот вид товара, стоимость которого не должна зависить ни от курса доллара, ни от санкций. Вода у нас своя, газ свой, электричество и топливо для котельных тоже своё. Дворники — сами знаете. При этом население не растет, а эффективность использования ресурсов ЖКХ наоборот — растет. То есть, они должны дешеветь! Или, с учетом инфляции, хотя бы не дорожать.

Однако, они дорожают. Вот, например, что говорил в апреле этого года руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин, цитирую: С 2007 года потребление воды падает на 4% в год из-за установки приборов учета и экономии воды населением, Но это падение недоучитывается при установлении тарифов. Например, в 2012 году рост тарифов был меньше падения потребления, что привело к падению выручки водоканалов.»

Вы понимаете? Граждане экономят воду и платят за нее меньше, поэтому водоканалы получают меньше, чем раньше, и вынуждены повышать тарифы! То есть, чем больше вы экономите, чем более эффективно используете ресурсы — тем дороже будут эти ресурсы, а платить вы все равно будете столько же или больше.

Так стоит ли удивляться, что граждане на подсознательном уровне чувствуют, что их, извините, обманывают?

И отказываются платить несправедливую цену не потому, что они несознательные, а потому что это инстинкт.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments