kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Учитывая мнение меньшинства

Полтора года назад в нашей стране был запущен сайт Российская общественная инициатива. Каждый гражданин может опубликовать на этом сайте свое предложение, а другие граждане могут проголосовать за или против этого предложения.

Уже через два месяца после запуска число опубликованных инициатив перевалило за тысячу. Вскоре появились и первые, собравшие необходимые для рассмотрения на федеральном уровне сто тысяч подписей. На сегодняшний день их всего пять - запрет чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей, требование повышения таможенного лимита для покупок в интернет-магазинах до тысячи евро, отмена всех мигалок кроме автомобилей оперативных служб, отмена блокировок интернет-сайтов и законодательное принятие концепции "Мой дом - моя крепость". Ни одна из этих инициатив федеральными властями одобрена не была.

Ну что же, с этими популитстскими затеями не получилось. Зато были одобрены много других, полезнейших инициатив. Например, требование внести в национальный календарь прививок вакцинацию против пневмококковой инфекции. Петиция прямо такими словами и начинается, цитирую: "Пневмококковая инфекция является актуальной проблемой для человечества." За прививки проголосовали 55 человек. Против, внимание - 54 человека. И - решение принято! Соответствующая поправка в федеральный закон "ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" была внесена. Без всяких ста тысяч и с перевесом всего в один голос.

А вот другое принятое решение - обязать полицию ставить автомобиль на учет и снимать его с учета не дольше, чем за 1 час. 498 голосов "за". Соответствующий приказ МВД опубликован.

402 человека проголосовали за предложение разрешить изготавливать дубликаты автомобильных номерных знаков в случае их утери или кражи. Пожалуйста - решение принято. Стало очень удобно.

Конечно, скептики будут говорить, что все эти инициативы были наверняка порождены внутри ведомств, а на сайте общественных инициатив их опубликовали просто чтобы показать, что у нас есть электронная демократия. Такие скептики будут посрамлены. Самой первой из реализованных общественных инициатив стала такая, цитирую: "Изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с "Ледовый Дворец" на надпись: "Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина". За проголосовали 2 человека. Против, внимание, 3 человека. И, несмотря на это, решение о переименовании было принято.

Так что возрадуемся - электронная демократия у нас в стране таки есть.

И она, как это и положено настоящей демократии, даже учитывает мнение меньшинства.
Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments