kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Придется считаться

В Донецкой и Луганской народных республиках состоялись первые выборы. Выбирали глав республик и депутатов. Вполне ожидаемо победили те, кто и до выборов являлся главами этих республик: Александр Захарченко в Донецкой и Игорь Плотницкий в Луганской республике. Ожидаемой стала и реакция на выборы украинских властей. Президент Порошенко, например, сказал так, цитирую в русском переводе: «Псевдовыборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей».

И вот здесь я несколько не понимаю. В Донецкой области на выборы пришли больше миллиона человек. В Луганской — миллион двести семьдесят тысяч, это больше половины населения региона. Если это не волеизъявление людей — то что тогда такое волеизъявление людей?

Президент Порошенко, конечно, повторяет старинную мантру про голосование, цитирую: «под дулами танков и автоматов» — но увы, присутствовавшие на выборах наблюдатели от Европарламента говорят, что никаких танков и автоматов не видели. А видели очереди на участки, тайну голосования и общий порядок.

То есть, все эти миллионы пришли на выборы осознанно и добровольно. И что бы кто ни говорил о законности процедур и о легитимности, проистекающей из этой законности, факт, что называется, налицо — у нас с вами есть люди, которых почти два с половиной миллиона жителей юго-востока Украины назвали своими официальными представителями. Два с половиной миллиона человек — это много. Это больше, чем население Латвии, например, или Эстонии. Это больше, чем население Косово, независимость которого была провозглашена парламентом из 120 человек. Эту независимость США и Евросоюз признают, а прямые демократические выборы с участием двух с половиной миллионов избирателей признавать не хотят.

Впрочем, ничего удивительного. Это такая старая добрая европейская традиция. Да вот вам пример. Ровно 96 лет назад, 3 ноября 1918 года, в городе Черновцы состоялось народное вече. Многонациональный город решал, с кем дальше жить Буковине — с Румынией или, внимание, с Украинской народной республикой. Фракции, представляющие румынский и украинский выбор, сошлись в честной и открытой дискуссии. Выслушав обе стороны, народ принял решение — присоединяемся к Украинской народной республике. Украинская народная республика согласилась.

Что может быть демократичнее, чем народное вече? Тем не менее, румынский ответ на волеизъявление граждан не замедлил себя ждать. Вече было названо нелегитимным фарсом, а уже через неделю Буковина была оккупирована румынскими войсками. И лишь спустя 22 года Красная армия вернула Черновцы туда, где они сами хотели быть — на Украину. Интересно, помнит ли президент Порошенко об этом историческом эпизоде. Знает ли, как в составе его страны оказался регион, по сей день являющийся одним из основных источников самостийности и национальной самоидентификации украинцев.

Впрочем, официальные признания в наше прагматичное время — всего лишь условность. Живет себе непризнанное половиной человечества Косово. Живет непризнанная практически никем кроме России Абхазия. Живут Приднестровье и Нагорный Карабах. Да что там эти, хрестоматийные примеры! Не признанный почти никем Тайвань снабжает весь мир деталями для компьютеров. Израиль, не признаный большинством арабских стран, является одной из самых высокотехнологичных стран мира. Что Армении с того, что ее не признает Пакистан? А о том, что Китайскую народную республику не признают 22 страны мира, включая, например, Ватикан, вообще мало кто знает. Самая маленькая по населению страна мира гордо не признает самую большую по населению страну мира. И это совершенно никого во всем остальном мире не интересует.

Потому что есть признания, а есть объективная реальность, данная нам в ощущении. Даже если выборы в Донецкой и Луганской народных республиках не будут кем-то признаны официально — они уже состоялись. Именно в этом состоит их основной результат.

Потому что на два с половиной миллиона человек не закроешь глаза.

С ними придется считаться.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments