kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Дай миллион

Я, как вы знаете, давно и живо интересуюсь, на какие средства существует т.н. "адвокат" Алексей Анатольевич Навальный, если дел у него не было, в судах он не появлялся, а супруга его, прекрасная Юля, нигде не работает, а сидит с детьми. А теперь еще и с мужем. С тех пор, как Алексей Анатольевич находится под домашним арестом, мне еще более интересно - а на что они живут? Нет, не то что бы я так люблю считать деньги в чужом кармане. Я просто хочу уметь так же. Я тоже хочу сидеть под домашним арестом (а я мечтаю о том, что бы мне не нужно было выходить из дома) и при этом ни в чем не нуждаться.

И вот LifeNews радует меня разоблачением - оказывается, деньги Навальному дает... моя старинная знакомая Саша М.! Через ее очередного супруга В.Ашуркова (насчет "очередного" - это вовсе не оскорбление Саши, она очень красивая и я ее очень люблю. Но она сама говорит: "семейная жизнь не может длиться так долго").

Конечно, заголовок "Кремль финансирует Навального" меня рассмешил - ведь это я и есть, в сущности, Кремль. А я и дал-то Навальному всего 500 рублей. Ну, чтобы потом требовать с него отчета как миноритарный инвестор. Отчета, мне, кстати, Навальный ни разу не дал. А вместо этого взял и забанил. Теперь общаюсь с ним только через его прекрасную Юлю.

Ну да ок, бывает Кремль маленький, а бывает - БОЛЬШОЙ. И я, признаться, с сомнением, пошел читать документы.

Здесь некоторое отступление. Я довольно давно уже говорил, что Администрация Президента изначально вполне себе заинтересованно относилась к Навальному. Он талантливый организатор, перспективный политик, он популярен. И в АП готовы были с ним разговаривать. Беда была в том, что сам Навальный не готов был ни с кем разговаривать. А на любые намеки отвечал: я всех посажу. Ну ок, чо. Жалко, конечно, талантливых политиков мало (посмотрите на этот наш парламент), но если человек недоговороспособен - то с ним не договариваются. Как говорит Олег Кашин: еще бессмысленно разговаривать с челюстями. И челюсти в данном контексте - вовсе не Кремль. Впрочем, это было давно. Теперь в АП, я полагаю, с Навальным уже не хотят разговаривать.
Конец отступления.

Ну так вот, документы. Из документов, опубликованных на Лайфе (ничего особенного - выписки из СПАРК и с сайтов госзакупок, каждый сам может посмотреть) следует, что "Бюро 17" Саши М. (компания по организации разных мероприятий, на одно из которых когда-то очень давно пригласили и меня, и там мы с Сашей и познакомились), так вот, "Бюро 17" с 12 по 14 годы (когда ее супруг Ашурков уже работал с Навальным) выиграло, внимание, ТРИНАДЦАТЬ тендеров на проведение различных важных для Москвы мероприятий вроде ставшего уже хрестоматийным "Повышения престижа чтения в городских парках Москвы". Как мы с вами знаем, престиж чтения в городских парках Москвы с за последние годы невероятно возрос. Я как зайду в какой-нибудь парк - так там все прямо сидят и читают. Еще бы - почти 18 миллионов рублей было потрачено!

В этом году в связи с обысками и повышенными вниманиям к своим персонам Ашурков с Сашей уехали в Лондон, поэтому "Бюро 17" выиграло только два конкурса. Вместо него тендеры выигрывало некое ООО "Слава", созданное... директором по развитию "Бюро 17". Теперь повышением престижа чтения в городских парках Москвы будет заниматься эта организация. Правда, уже за 16 миллионов рублей. Подешевело.

Все конкурсы были так или иначе связаны с книжными делами. Все их проводили Департамент СМИ и рекламы мэрии Москвы и Роспечать. В том, что среди конкурсных комиссий этих двух ведомств или тех, кто этими комиссиями управляет могут встречаться некоторые знакомства мы сомневаться не будем. Ширина литературного процесса веслма ограничена.

Теперь то, на что Лайф внимания не обратил.

2012й год - 5 тендеров, общая сумма около 27 миллионов рублей.
2013й год - 6 тендеров, общая сумма... около 27 миллионов рублей!
2014й год - 7 тендеров, общая сумма - около 32 миллионов рублей.

Что это за сумма? Правильно. Один миллион долларов США. Не по нынешнему курсу, увы (( ...воспоминания о прекрасном прошлом... ((

Итак, Роспечать и департамент СМИ Москвы на протяжении трех лет ежегодно выделяли примерно в одно и то же место по миллиону долларов. Можно, конечно, сказать, что "Тендеры выигрывала компания, которая предложила лучшие условия", как говорит руководство департамента СМИ Москвы. Но как-то глядя на суммы преставляется что-то иное.

Известный скандал с тем, что в Лайф якобы позвонили из АП и потребовали снять материал, а потом материал снова повесили, поскольку Лайф доказал АП, что там всё правда представляется мне недоразумением, вызванным любовью журналистов к ярким заголовками. Кремль тайно финансирует Навального. Щас. Роспечать - это, конечно, не Кремль. Как и департамент рекламы и СМИ города Москвы.

И лично мне кажется, что вряд ли руководство этих ведомств (которые, я честно говоря не знаю, зачем вообще нужны) знало о пикантных подробностях своих конкурсных программ (вряд ли они распределяли всего один миллион долларов в год, этих миллионов было много, просто один из них аккуратно утекал в одно место). Знали скорее всего кто-то в конкурсных комиссиях. Ну или не в конкурсных комиссиях, а среди тех, кто говорит конкурсными комиссиям, кто именно должен выиграть.

Коррупционным способом поддерживать борьбу с коррупцией - это не ново, конечно. Мафия так еще 60 лет назад делала. И своим помогала теми же способами. Разве же мы можем упрекать в том, что "Бюро 17" платило из бюджета Москвы гонорары за выступления Диме Быкову, Борису Акунину и это, как его... Шендеровичу? Поддерживать своих - это благородно, конечно.

Но вот что-то мне подсказывает, что не на один этот миллион в год живет Навальный & со. Есть наверняка и другие миллионы из других краников, капающих деньгами разной степени бюджетности.

Найти их - наша задача.
Subscribe

  • Животные

    Современная философская мысль различает три вида гуманизма. Либеральный гуманизм, который видит высшую ценность в каждом отдельном человеке.…

  • Скептики и энтузиасты

    Все люди делятся на скептиков и энтузиастов. Энтузиасты двигают мир вперед. Скептики вроде бы ворчат. Но, тем самым, провоцируют энтузиастов на еще…

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Животные

    Современная философская мысль различает три вида гуманизма. Либеральный гуманизм, который видит высшую ценность в каждом отдельном человеке.…

  • Скептики и энтузиасты

    Все люди делятся на скептиков и энтузиастов. Энтузиасты двигают мир вперед. Скептики вроде бы ворчат. Но, тем самым, провоцируют энтузиастов на еще…

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…