kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Дан приказ ему на запад

25 лет назад, 9 ноября 1989 года, правительство Германской демократической республики разрешило свободный проход через границу с Федеративной республикой Германией. Социалистическая и капиталистическая Германии, как принято говорить, объединились. На самом же деле это было не объединение, а поглощение восточной Германии западной. ГДР стала частью ФРГ, а административный и силовой аппараты социалистической Германии подверглись люстрации.

Казалось бы, пройдет время — и на востоке Германии станет жить так же хорошо, как на Западе. Однако, увы — до сих пор еще не стало. Уровень доходов на территории бывшей ГДР до сих пор в среднем на 20 процентов меньше, чем на западе. И почти три миллиоеа человек за эти 25 лет переехали с востока на запад.

Но удивительное дело — от года в год растет количество людей, которые хотели бы, чтобы условная Берлинская стена была возведена снова. Причем хотят этого как западные, так и восточные немцы. Пять лет назад таковых было 13 процентов. Сейчас — уже 16 процентов.

Вот вы скажете — что же тут удивительного? Всё как везде. Запад не хочет кормить восток. Восток хочет, чтобы было как раньше, когда у всех всего было поровну.

А я вам отвечу, что современная наука считает иначе. Ученые Центрального экономико-математического института Академии наук провели масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что именно население стран с демократическими режимами испытывает наибольшую склонность к перераспределению доходов в обществе. Даже приблизительную формулу удалось рассчитать: улучшение качества институтов на единицу приводит к росту спроса на перераспределение на 16-36 процентных пунктов. Понимаете? Нет больше никакого чистогана! Нет звериного оскала капитализма. Запад действительно загнивает. Чем больше демократии — тем больше социализма.

А кому, как не нам с вами знать, к чему на самом деле приводит тотальное перераспределение? Оно приводит к уравниванию всех, вне зависимости от способностей и потребностей. Поэтому для тех, у кого потребности выше, создается свой, особенный уровень потребления. Что порождает памятный нам по советским временам дефицит для остальных.

То есть, следует предположить, что восточная Германия, помня про те времена, наоборот стремится оградить себя от жаждущего перераспределения Запада. Всё как бы смешалось в доме Облонских.

Впрочем, в том же исследовании написано, что по уровню жажды перераспределения Россия на ходится на одном уровне… да, с Германией.

Правда, не сказано, с какой — с западной, или с восточной.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments