kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Их нравы

Нет ничего более интересного, чем этнография и антропология. Одни ученые изучают пигмеев и таинственные племена Амазонии. Другим интересны дикие обычаи русских, пьющих водку с медведями, и закусывающих ее мороженым на морозе.

Нам же интересно цивилизованное человечество.

Вот, например, в Эстонии, которая прошла большой путь в западном направлении, трое граждан обратились в парламент с предложением поделить год не на 12 месяцев, как раньше, а на 13. И знаете, почему? Чтобы получить еще одну зарплату. Ну что же, у нас такие предложения не с улицы в парламент приносят, у нас такие предложения сам парламент иногда предлагает. Однако сейм Эстонии ответил с достоинством. Зарплата, сказали в Сейме, зависит не от календаря, а от договоренности с работодателем. Договоритесь с ним — и всё. Глупые депутаты. Ведь если граждане пришли к вам — значит, они уже разговаривали с работодателем, и он им отказал! И теперь им хочется заставить его платить 13 зарплат законодательно!

А вот как относятся к простому человеку в Америке. Административный суд Нью-Йорка отстранил от работы сотрудника горячей линии департамента здравоохранения за то, что тот, внимание, разговаривал голосом робота. В постановлении написано, что сотрудник отвечал на звонки, цитирую: «медленно, монотонно, отчетливо выговаривая каждое слово». А звонившим на горячую линию хотелось живого человеческого участия, поэтому они расстраивались и бросали трубку. Сотрудник оправдывался и объяснял, что его манера вызвана, цитирую: «сильным бруклинским акцентом, из-за которого его речь сложно понять». Однако судья, прослушав записи сотрудника, решила, что он может исправиться. И запретила ему разговаривать со звонящими не менее 20 дней. Впрочем, я рассказал вам эту историю не поэтому. А потому, что в постановлении суда говорится, что сотрудник с голосом робота работает в департамента… с 1975-го года. Человек тридцать девять лет сидит и отвечает на звонки горячей линии. И ничего.

А вот вам случай из Южной Корееи. Учительница из Ирландии, ранее преподававшая английский язык в Барселоне, Оксфорде и Абу-Даби, нашла вакансию в Сеуле. Не будем удивляться столь высокой мобильности этой девушки. Удивимся тому, что ответили соискательнице корейцы. Цитирую, будьте внимательны: «мы не нанимаем ирландцев из-за характерной для них склонности к чрезмерному употреблению алкоголя.» Понимаете? Ну то есть нам даже и пытаться не стоит.

Удивительный, удивительный мир. И как же иногда хочется сказать этому миру спасибо.

Спасибо за то, что мы — чужие на этом празднике жизни.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments