kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Май вэй

Один из самых спорных и, в то же время, краеугольных тезисов о природе русского мира — это тезис о нашем особом пути. Этот путь вроде бы есть, но никто не знает, куда он ведет. Неизвестно также, когда именно мы пошли по такому пути — то ли изначально, от того места, где три дороги и камень. То ли после Гоголя и Достоевского, заявивших об этом пути. То ли после Ленина, пообещавшего своей маме, что мы пойдем другим путем.

Да и разве имеет значение точка начала пути, если как почти половина населения страны считает, что этот путь таки есть и мы по нему куда-то идем? По крайней мере именно таковы результаты апрельского опроса Левада-центра. У России есть путь, и она это знает. До сегодняшнего дня проблема была только в том, что наличие этого пути не признавали на Западе. И вот, наконец, это противоречие разрешено. Наличие нашего пути признал президент США.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита Большой двадцатки в австралийском городе Брисбене, Барак Обама заявил, что антироссийские санкции будут ослаблены только в том случае, если Россия, цитирую: «выберет другой путь».

Не знаю, как вы, а лично я считаю, что это — историческое заявление. Мало того, что существование нашего пути признано всем цивилизованным человечеством, лидером которого, как мы знаем из предыдущего выступления Барака Обамы, и являются Соединенные Штаты Америки, в настоящее время возглавляющие борьбу с лихорадкой Эбола. Но гораздо важнее, что президент Обама признал — экономические санкции против России введены именно за то, что у неё есть свой путь. Потому что если вы говорите, что санкции будут ослаблены, если вы мы выберем другой путь — то это значит, что санкции введены за путь нынешний. Такова формальная логика. И против нее не попрешь.

И вот перед нами самая большая страна в мире, половина населения которой считают, что мы должны идти по своему пути. Страна, культурный фундамент которой — несущаяся по этому пути птица-тройка. Страна, тысячу лет учившаяся выживать в самых неблагоприятных условиях, начиная от климата и заканчивая отношениями со всем остальным человечеством.

А вот человек, благодаря которому его партия только что проиграла выборы в конгресс. Человек, который через три года канет в забвение. И этот человек предлагает самой большой стране мира забыть про ее тысячелетний путь и выбрать другой. Обещая за это разрешить длинные кредиты и впустить несколько российских чиновников.

Согласитесь — трудно поверить в то, что это серьезно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments