kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Рыбный день

Значение четверга в различных культурах различно. В Великобритании это день выборов. В США — День Благодарения и День начала Великой Депрессии. Во Франции, и это, кстати, прямо сегодня — день начала праздника молодого вина Божоле.

А в СССР это был рыбный день. В этот день в столовых, в которых обедала почти вся страна, не подавали никакого мяса, а была одна только рыба. И нельзя сказать, чтобы советским рабочим всё это нравилось.
Впервые подобный день введен в 1932м году постановлением Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Просто потому, что рыбы в реках было еще полно, а мяса на всех не хватало. В 79-м году ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня, но на этот раз оно было вызвано уже не только нехваткой мяса, но и желанием увеличить ловлю морской рыбы, поскольку в реках рыба уже, в общем, закончилась.

И вот теперь, когда у нас снова есть желание увеличить ловлю морской рыбы, причем не только для Японии и Норвегии, но и для самих себя, на сайте Общественная инициатива появилась соответствующая петиция.

«Необходимо вновь объявить четверг общегосударственным «Рыбным днем» и обязать государственные органы возобновить целевые госзакупки качественной отечественной рыбной продукции для всех госучреждений» — говорится в петиции, — «Вернем «Рыбный день» и накормим Россию качественной недорогой отечественной рыбной продукцией!»

Ну что же, инициатива прекрасная. Надо заметить, что в отличие от советских рабочих, современные офисные клерки рыбу любят и уважают. И поэтому некий рыбный оттенок по четвергам в современных российских сетях быстрого питания даже приветствуется.

Но почему только рыбный? Ведь дни специального питания — это общеевропейский тренд. Например, на выборах в Бундестаг год назад немецкая Партия зеленых обещала в случае победы ввести в общественных столовых Германии обязательный вегетарианский день. Да и православная традиция подразумевает определенные виды питания в разные дни. Надо только зафиксировать те из них, которые требуют развития той или иной области сельского хозяйства. Вегетарианский, то есть, постный день уже есть, рыбный день есть.

Один день оставим для развития птицеводства. Едим только яйца и курицу. Один день — на свинину и сало. Кому нельзя свинину — пусть ест гречку, она теперь почти столько же стоит. Суббота — разгрузочный день после пятницы. Лучше не есть, а главное — не пить ничего.

В воскресенье готовимся к новой рабочей неделе. Питаемся полноценно и вкусно.

А вот пятница… мне ли вам объяснять, что употребляют в пищу в пятницу после работы? Ведь вы и сами всё знаете.

Главное — не переборщите.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment