kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Mx Ivanoff

Цивилизованное человечество продолжает свое движение по пути стирания половых различий между мужчиной и женщиной. Очередной шаг в этом направлении сделал второй по величине банк Великобритании RBS. В нем готовятся новые внутренние правила, согласно которым вместо привычных обращений Mr, означающего «мистер» и Ms, означающего «мисс» или «миссис» теперь будут использоваться буквы «Mx». Кроме этого, из анкет банка будет убран вопрос о девичьей фамилии. Потому что у супругов одного мужского пола девичьей фамилии быть не может, да и спрашивая таковую у женщины можно, не дай бог, попасть на трансгендера, изменившего пол.

Ну что же, вообще любая унификация обычно приводит к экономии средств. Например, можно предположить, что однажды новые европейские тенденции усилятся настолько, что женщинам и мужчинам больше не нужно будет ходить в разные туалеты. Представляете, сколько на одном этом можно будет сэкономить?

Впрочем, не одно цивилизованное человечество такое умное. Мы тоже, знаете ли, практичные люди. Вот, например, в университете города Вологда издали распоряжение, требующее использовать во всех внутренних документах одного только слова «студент». А слово «студентка» запретили использовать.

Логика ректората понятна — есть профессор Петров, а есть профессор Петрова. И нет никакой профессорки Петровой. Так и теперь — есть студент Иванов, а есть студент Иванова. А посему теперь в Вологодском университете положено писать так: «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам».

Начинание это понятное, хоть с точки русского языка и безграмотное — слово «студентка» есть во всех академических словарях. Но зато теперь преподаватели Вологодского университета во многих случаях будут избавлены от невольного предубеждения, вызванного полом студентки… то есть, простите, студента. Вот проверяете вы, положим, письменное задание, а на обложке написано, скажем: «Студент Розенталь». А на другой обложке, положим: «Студент Бонк». И где здесь мужчина, а где женщина преподаватель не догадается. И будет относиться к обеим работам одинаково беспристрастно.

Единственное, чего хочется пожелать вологодским студенткам… то есть, простите, студентам — это чтобы в военкомате их все же хоть как-нибудь различали.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments