kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Космовидение versus космизм

Любое творение живой природы может оставлять после себя материальное наследие. Птицы строят гнезда, кроты роют норы, а бобры строят плотины. Но только человек разумный способен создавать наследие нематериальное. Сохранением такого наследия на мировом уровне путем ведения особого списка занимается ЮНЕСКО.

«Репрезентативный список включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества», — говорится в официальных документах организации. И на днях, в ходе девятой сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО, Список всемирного нематериального наследия пополнился 34 новыми пунктами. Человечество теперь знает о македонском социальном танце копачката, о турецком искусстве изготовления мраморной бумаги эбру, а также о вьетнамских народных песнях ви и зям.

Киргизы и казахи поделились с человечеством навыками изготовления юрт, узбеки — правилами соревнования в острословии. А эстонцы, к удивлению некоторой другой части человечества, рассказали, что баня по-черному, включая навыки изготовления банных веников и строительство самих бань, является национальной традицией народности выру. Впрочем, если та, другая часть человечества, которая использовала баню по-черному лет за 700 до того, как народность выру сформировалась, не стала возмущаться, то между Арменией и Азербайджаном вышел настоящий скандал.

Армения подготовила презентацию «традиции выпечки армянского хлеба-лаваша», однако представители Азербайджана заявили, что лаваш никак не может являться наследием Армении, поскольку он является наследием всего региона, и все, что досталось Армении, — это констатация того, что лаваш распространен и на ее территории тоже.

Культурная победа была отмечена на самом высоком государственном уровне. Министерство иностранных дел Азербайджана выпустило специальное заявление под заголовком — «Азербайджан предотвратил арменизацию хлеба-лаваша». Известный знаток восточной кухни Сталик Ханкишиев обратился к азербайджанскому народу с открытым письмом, в котором призвал к патриотизму и констатировал наличие линии фронта, проходящей через кулинарию.

Впрочем, надо заметить, что Баку вообще довольно серьезно относится к списку нематериального. От Азербайджана в нем зарегистрировано, аж семь пунктов, что вообще-то довольно много, если сравнивать с другими странами. Например, за Россией в списке нематериального числятся всего два пункта — культурное пространство и устное творчество семейских староверов Забайкалья, а также якутский героический эпос «Олонхо». А Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Германия, например, никакого нематериального наследия, судя по списку, человечеству не оставили. В Списке наследия человечества нет даже, вы не поверите, «Камасутры»!

Впрочем, в ЮНЕСКО и не скрывают, что Список нематериального наследия был создан в 90-е годы, как аналог списка материального Всемирного наследия. В этой условностях и кроется причина такой популярности нематериального у тех стран, которым из материального особенно предложить человечеству нечего.

И в ней же, в этой условности, кроется совершенное равнодушие к Списку нематериального у тех, кто представлен в списке осязаемого Всемирного наследия, более чем основательно. К примеру, материальных объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Великобритании их — 28 , у США — 22. У Германии – 37 объектов . У России — 27.

В этом смысле Список нематериального наследия ЮНЕСКО чем-то похож на конкурс «Евровидение». Каждая страна, успехи которой в мировом шоу-бизнесе исчезающе малы, стремится заявить о себе на этом крупнейшем неспортивном телевизионном событии в мире. А, скажем, Великобритания, во многом и создавшая весь мировой шоу-бизнес, традиционно занимает на «Евровидении» последнее место. Но, заметьте, согласно правилам, в отличие от любого другого участника, Великобритания не может вылететь с этого конкурса. Вне зависимости от результата.

Что ж, видимо, таковы традиции европейской демократии. Которая, кстати, вполне могла бы сама претендовать на внесение в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Наряду с такими необычными явлениями, как каталонские пирамиды из людей, турецкий фестиваль обмазанных в масле борцов Кырпкынар или система космовидения племени кальявая в Андах.

Впрочем, это была, разумеется, шутка. Потому что иначе, как в шутке, ко всем этим битвам вокруг того, кто первым испек тот или иной хлеб, относиться не получается.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment