kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Чем пахнут законы

«Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот!» — мудро писал в стародавние времена поэт Сергей Михалков. И действительно — в те времена тотального государственного планирования представить себе, что летчик шьет трусы ребятам было не менее трудно, чем представить себе, что портниха управляет авиалайнером. Сейчас же всё перемешалось. Инженеры играют на бирже, а юристы торгуют картошкой.

Чтобы исправить ситуацию, изобрели профстандарты. Это наборы критериев, которым должны соответствовать люди тех или иных специальностей. Например, стандартный редактор средства массовой информации обязательно должен иметь профильное образование. А на следующей неделе Государственная Дума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс, предусматривающий сделать такие профстандарты обязательными для всех работодателей, начиная с 2020 года.

Ну что же, профессионализм — это прекрасно. Как тут не вспомнить знаменитую стенограмму суда над Иосифом Бродским. Какая ваша специальность? — спрашивала судья. Поэт, — отвечал Бродский. А кто признал, что вы поэт? — спрашивала судья, — Вы учились этому? А он не учился. Ну и поехал на пять лет в отдаленную местность. Потому что надо было учиться.

Ну, а про то, как у лжеписателей Коровьева и Бегемота не было удостоверения, вы и сами можете прочитать в известном романе Булгакова.

Депутат Ольга Баталина говорит, что не надо поднимать панику. «Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», — справедливо замечает она, и добавляет: «В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».

Но позвольте, ведь писатели и поэты — врачеватели душ! А словом, которым распоряжается редактор средства массовой информации, можно убить! И как же здесь без стандартов? Да я бы вообще ввёл лицензирование для тех, кто говорит по радио и кого показывают по телевизору. Дети ведь смотрят!

Но еще больше меня беспокоит другое. У нас нет профстандарта для специальности «Законодатель». Ну то есть вообще. Ни в одном парламенте страны, какой уровень ни возьми, нет ни одного депутата, имеющего профильное образование! Людей буквально с улицы понабирали: ни опыта работы, ни дипломов, ни необходимых умений и знаний. Одни только удостоверения. И эти не пойми кто пишут законы, которые потом должны исполнять все — от поэтов и журналистов до пилотов и портных!

Правильно, правильно писал в стародавние времена Джанни Родари: У каждого дела запах особый. В булочной пахнет тестом и сдобой. Рыбой и морем пахнет рыбак.

Только парламент не пахнет никак.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments