kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пусть свобода воссияет

Мудрые люди говорят, что никакая нормальная страна не может целый год жить одной внешней политикой. И что любая нормальная страна обязательно вернется к своим внутренним делам, поскольку они, как ни крути, всегда важнее, чем внешние.

И мы, как страна совершенно нормальная, возвращаемся. Лучшие из нас всё меньше и меньше говорят об Украине. И всё больше думают о России.

Вот, скажем, вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка считает, что продуктовое разнообразие мешает сосредоточенности. И что хорошо бы вернуться к тем временам, когда у всех были одинаковые продукеты. «Когда человек задумывается о сыре с плесенью, — говорит вице-губернатор, — У него не остается времени думать о человеческих вещах, на которых держится духовность и сила.»

И вы знаете — я с ним совершенно согласен. Я отчетливо помню, что в самое голодное время конца 1990-го года, когда в московских магазинах не было уже вообще ничего, в них во всех лежал сыр «Рокфор». Один только сыр с плесенью, который советские люди отказывались есть. Потому что тогда бы у них не осталось времени думать о человеческом.

Впрочем, за прошедшие четверть века мы не только научились есть сыр с плесенью. Случилось кое-что и похуже. Это смартфоны. И духовенство справедливо считает, что смартфоны провоцируют нас на грехи. «Люди становятся несамостоятельными и зависимыми. У них возникает желание выставлять свою жизнь напоказ, которое принимает самые греховные, уродливые формы. Это эксгибиционизм, необоснованное тщеславие и слепое следование рекламе.» — считает протоиерей Всеволод Чаплин, и ведь с ним не поспоришь.

Но точечные удары по тому, что портит нам жизнь — это, разумеется, полумеры. Ну победим мы сыр с плесенью, ну смартфоны мы победим — а сколько еще останется всего наносного и лишнего, что налипло на нас за постсоветские годы и тянет на глубину.

Депутаты парламента Северной Осетии предлагает комплексное решение. Они разработали поправки в многострадальный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Окончательные поправки. Поправки-броня, как говорил профессор Преображенский. Депутаты предлагают без суда вносить в реестр запрещенных сайтов ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. А кроме экстремистских еще и те сайты, которые пропагандируют, цитирую: «вражду либо ненависть». Без уточнений, по отношению к кому. Вот просто так — вражду либо ненависть.

А таких сайтов в русском интернете чуть менее, чем все.

И вот когда все эти сеющие ненависть и вражду сайты окажутся запрещены, смартфоны выброшены, а продукты у всех окажутся одинаковы — вот тогда, наверное, всё и наладится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments