kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Всё как всегда

В кои-то веки Государственная Дума решила не затруднить, а облегчить жизнь гражданам. И, сообразуясь с зарубежным опытом, приняла законопроект, согласно которому водитель, оплачивающий штраф за нарушение правил дорожного движения в течение 20 дней, получает 50-процентную скидку с суммы штрафа.

Ну согласитесь — крайне полезное нововведение. И совершенно справедливо, что депутаты решили не давать скидок на штрафы за такие злостные нарушения, как вождение в пьяном виде, выезд на встречную и проезд на красный.

Правда, еще депутаты решили не давать скидок на минимальные штрафы. Ну да, наверное, эти самые минимальные штрафы в 500 рублей почти ни за что не берут? Открываем кодекс об административных правонарушениях и смотрим — за что же именно штрафуют на 500 рублей?

Так… Нечитаемые номера. Неисправный автомобиль. Глухая тонировка. Отсутствие прав, страховки или документов на автомобиль. Превышение скорости на величину от 20 до 40 километров в час. Невключенный сигнал поворота. Поворот не из того ряда. Разворот в неположенном месте. Непропускание спецстранспорта. Несоблюдение знаков и разметки — то есть, езда по выделенной полосе. Нарушения с фарами, аварийными сигналами и буксировкой. Неостановка по требованию полиции. Переход в неположенном месте.
Но погодите… Это же, за исключением тонировки, как раз все те нарушения, которые и может случайно и по невнимательности допустить нормальный, законопослушный человек! Получается, что ему никаких скидок не будет?

А кто же тогда скидка выйдет? Тому, у кого сумма штрафа больше 500 рублей. Это, например, тот, кто разговаривает за рулем по телефону. Тот, кто едет по тротуару. Тот, кто оставляет машину на трамвайных путях. Тот, кто не пропускает пешеходов на переходе. Тот, у кого фальшивые и заклееные номера.

А самое замечательное — что за превышение скорости на величину от 40 до 60 километров в час водитель теперь заплатит тысячу рублей со скидкой в 50 процентов — то есть, 500 рублей. Столько же, сколько без скидки заплатит тот, кто превысил скорость на величину от 20 до 40 километров в час. То есть тот, кто едет, скажем, по Ленинскому проспекту Москвы со скоростью 80 километров в час теперь будет платить столько же, сколько тот, кто едет по нему же со скоростью 120 километров в час. Наверное, это и называется — социальная справедливость.

Летом 1993-го года Виктор Степанович Черномырдин произнес на пресс-конференции по-поводу денежной реформы свою самую знаменитую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Прошло больше двадцати лет.

Ничего не изменилось.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment