kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Поможем системе

Пока Виктор Шендерович с Ксенией Лариной с тревогой вглядываются в окно, ожидая прихода репрессий с ГУЛАГОМ, репрессии с ГУЛАГОМ смеются над Лариной и Шендеровичем. Потому что они никуда и не уходили.

По словам официального представителя УФСИН, не менее 1200 человек в России сидят без малейших на то оснований. Еще раз - это ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные УФСИН. То есть, это те, обосновать заключениее которых не может даже УФСИН. Сколько же всего людей в нашей стране сидят просто так - не знает никто.

Это бизнесмены, у которых отнимали и отняли таки бизнес. Это кондитеры и поставщики ацетона, на которых Госнаркосонтроль делает план. Это водители, оказавшиеся на дороге у пьяного прокурора. Это юристы, попавшие в жернова конфликта между крупными собственниками.

Я специально не пишу здесь о танцующих девушках и о демонстрантах, оказавшихся не там не в то время. Потому что всегда можно объяснить, почему сидят эти люди. Пусть даже они сидят незаконно - но они сидят почему-то. Потому что этого хотело общество, как в случае с девушками, или потому, что государству надо предупредить о неповадности.

Те же, о ком пишу я, сидят нипочему. У бизнесменов бизнес отняли - но бизнесмены продолжают сидеть. Госнаркоконтроль отчитался - а кондитеры продолжают сидеть. Пьяного прокурора уволили - а попавшийся ему на дороге сидит.

Это происходит просто потому, что однажды попав в репрессивную машину, вырваться оттуда человеку, к которому не приковано внимание, уже невозможно. И в этом персонально никто не виноват! Нельзя предъявить кому-то одному: только судье, только следователю, только прокурору, только тюремщикам. Каждое из звеньев выполняет свое маленькое дело, оправдываясь тем, что ни один из них ничего не решает - а в результате человек медленно и мучительно умирает. И никто за это не отвечает!

Вы, конечно, можете предъявить это Путину - но эта система существовала и до Путина, и будет существовать после него. Этой системе скоро сто лет, и она просто не может существовать по-другому. Реформировать ее пытались многие, пытается сейчас и Путин (и, кстати, результаты его реформы куда как более очевины, чем всех до него - заключенных стало почти в два раза меньше). Но реформироваться эта система не хочет. А уничтожить ее тоже нельзя - это высвободит полтора миллиона людей, которые ничего, кроме насилия, не умеют (я и о заключенных, и о тех, кто их охраняет).

Завтра состоится очередной (четвертый или пятый уже?) суд по продлению ареста Михаилу Зальцману. Человеку, который попал в тюрьму просто за то, что он не захотел нарушить закон. Формальное же обвинение, которое ему предъявлено: разбитое окно в собственном офисе. И хотя он окна не разбивал, сидит он за это окно уже несколько месяцев.

Почему? А потому что в один несчастливый момент времени так случилось, что хотевший выгнать его из своего помещения арендодатель сказал нанятым людям: избавьтесь, люди проплатили ментам, менты задержали. А дальше машина провернулась - и всё. Менты живут дальше, люди арендодателя живут дальше, а система медленно пережевывает Зальцмана просто потому, что нет никого, кто бы встал и сказал: черт, да ведь этот человек не то что невиновен в преступлении - но и преступления не было!

Его историю я уже рассказывал некоторое время назад. Каждый может изучить многочисленные подробности здесь: http://zaltsman.com/

Держать Зальцмана попросту не за что. Два следователя уже отказались расследовать его дело, потому что расследовать нечего. Бизнес Зальцмана не представляет ни малейшего интереса для других бизнесменов, а его судьба совершенно не интересна ни политикам, ни чиновникам. Система бы с радостью его отпустила.

Но система НЕ ЗНАЕТ, как его отпустить.

Давайте поможем системе и расскажем о деле Зальцмана громко.

Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments