kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Самооборона и арест

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский рассказал, какими качествами должен обладать настоящий русский полицейский.

По мнению Михаила Игоревича, основным критерием при отборе людей для службы в полиции должно стать заключение, вы не поверите, медицинской комиссии.

«Всему остальному – правовым вопросам, стрельбе из оружия, юридическим тонкостям – потом этому всему можно научить» – сказал заместитель министра.

Ну что же, спорить с тем, что для русского полицейского правовые вопросы и юридические тонкости не являются самым важным в работе даже как-то уже и не хочется. Мы ведь с вами все это и так знаем, не так ли?

А вот что действительно интересно – так это то, что по мнению Суходольского, каждый полицейский должен в совершенстве знать приемы дзюдо. В то время как российский милиционер изучал боевое самбо.

Боевое самбо – начавшая создаваться в России еще до революции специальная система силовых приемов для полицейских. Первые 30 околоточных надзирателей и городовых были обучены этим приемам еще в 1914-м году. В советское время боевое самбо развилось в эффективную систему ведения реального боя в одежде, с использованием подручных средств, сразу с несколькими противниками и в любом положении, в том числе лёжа. Приемы дзюдо в самбо, разумеется, тоже входят – но кроме дзюдо там еще много чего другого. А теперь первый заместитель министра внутренних дел говорит, что одного дзюдо достаточно.

Нет, я понимаю, что российское дзюдо находится на организационном подъеме. Но если бы наш премьер-министр увлекался не дзюдо а, например, йогой? Тогда полицейские должны были бы учить йогу?

Конечно, я могу чего-то не понимать. Быть может господин Суходольский говорит «дзюдо», а подразумевает под ним именно «самбо». Но если даже так – то почему не говорить вместо японского слова «дзюдо» именно русскую аббревиатуру «самбо», обозначающую «самооборона без оружия»? Ведь эта боевая система – не меньшая гордость нашей страны чем, скажем, автомат Калашникова или зенитно-ракетный комплекс С-400. Она эффективна, она специальна, а самое главное – она наша. Она связывает нас с той, дореволюционной Россией. И с той, дореволюционной полицией.

И мне бы очень хотелось верить, что она не останется там же, где сейчас почему-то оказывается всё, что мы когда-то придумали сами.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment