kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Мой антикризисный план

Непростая экономическая ситуация, в которой мы все оказались, заставляет людей ответственных искать нестандартные решения. А все наши нестандартные решения обычно лежат в одной области — в области потребления алкоголя и табакокурения. И вот уже Московская областная дума принимает поправки в закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области». Поправки предусматривают изменение временных ограничений на продажу алкоголя — теперь в области им будут торговать с 8 часов утра и до 23 часов вечера. Как в Москве. Нынешнее же разрешенное время — с 11 утра и до 9 вечера.

В пояснительной записке к законопроекту написано, что польза от нововведения несомненна. Во-первых, население жалуется на незаконную торговлю алкоголем в ночное время, а если ее сделать законной, то и жалоб не станет. А во-вторых, лишние 4 часа торговли алкоголем принесут в бюджет Московской области дополнительные полтора миллиарда рублей, а затрат — никаких.

Ну что же, с такой аргументацией не поспоришь. Однако у меня, как у жителя Новой Москвы, есть вопрос.
Когда Новая Москва еще была областью, ограничение в ней было областное — продавать только с 11 утра до 9 вечера. 1 июля 2012, когда она стала Москвой, ограничение стало московским — торговать стало можно с 8 утра до 23 часов. Однако уже через 10 дней после присоединения мэр Москвы ввел на присоединенных территориях областное ограничение — то есть, никакой торговли с 9 вечера до 11 утра. Чтобы не было ненужных ночных миграций и социального напряжения среди тех, кого не взяли в Москву.

Так Новая Москва и жила синхронно со своей родной Московской областью, пока не случились нынешние перемены.
И теперь у нас в старой Москве продают с 8 до 23х. И в Московской области теперь тоже будут продавать с 8 до 23х.

А в Новой Москве остается старое областное ограничение — до сих продают только с 11 утра до 9 вечера. Это, как мы понимаем, совершенно не соответствует требованиям времени. Во-первых, население жалуется на незаконную торговлю алкоголем в ночное время. Во-вторых, социальное напряжение теперь, возможно, таки появится. Хоть и с другой стороны от границы города с областью.

А во-третьих, я, кажется, знаю, как без дополнительных затрат принести в столичный бюджет дополнительный миллиард рублей.

А с такими деньжищами мы точно любой кризис переживем.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment