kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Прорвемся

Вот и заканчивается этот самый, наверное, удивительный год в послевоенной истории нашей страны. Год, начавшийся грандиозным успехом Олимпиады и возвращением Крыма, а заканчивающийся хаосом на Украине, падением рубля и не очень веселыми экономическими ожиданиями.

Но мы ли не переживали хаосы в соседних странах и раньше? Мы ли не переживали экономические кризисы, по сравнению с которым нынешний кажется и не кризисом даже, а так — легкими неурядицами? А пережив всё это, одно важное знание мы твердо усвоили: любой хаос и любой кризис однажды заканчиваются.

Закончатся и нынешние проблемы. Превратятся в воспоминания, которыми мы будем делиться друг с другом во время неожиданных приступов ностальгии. «А было время!» — будем говорить мы, и новое время будет казаться нам пресным и тусклым, каким нынешнее время кажется по сравнению с лихим угаром девяностых годов.

Всё пройдет, но одно не изменится. Крым останется с нами. И если вынести за скобки всё то, что неизбежно пройдет, а оставить только то, что не изменится, то мы увидим, что это был не просто удивительный год. А что это был, наверное, самый успешный год во всей нашей послевоенной истории. Хотя бы просто потому, что нас с вами стало на два миллиона больше. Не говоря уже обо всем остальном вроде исторической справедливости, возвращения Черноморского флота домой и восстановлении контекста поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
Два с лишним миллиона наших новых сограждан встретят Новый год дома. Кто-то впервые в жизни, а кто-то — впервые за долгие годы. Иные предадутся тому самому приступу ностальгии и будут говорить друг другу: «А было время!» Но большинство, как мне кажется, будут говорить о том времени, которое будет. Будет у них в России.
А остальная Россия, заново открывая для себя свою собственную, самую большую в мире и ставшую еще больше страну, будет жить дальше. Несмотря ни на какие проблемы.

Да что там проблемы! В Москве, в самом большом торговом центре Европы академический хор из шестидесяти Дедов Морозов дают сорок четыре концерта на восьмиметровой елке, изображая из себя как бы игрушки. Страна, которая отвечает на мировые вызовы таким образом, непобедима.

Прорвемся.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments