kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Спасение утопающих

Ну наконец-то! Наконец-то закончились эти каникулы, и хотя они были приятными, но пора бы и на работу. Времена предстоят непростые, и каждый из нас в эти непростые времена должен занимать свое место.

И вот ты выходишь из дома, и что же ты видишь? А видишь ты то же самое, что видел, когда запирался в этом же доме, чтобы праздновать новый год. А именно — снег. Много, много снега.

Начальство привычно рапортует о двенадцати тысячах единиц уборочной техники, которая где-то там едет и чистит. И ты едешь, и не видишь этой техники, и как бы спрашиваешь начальство — а где она? А когда ты эту технику, наконец, видишь, медленно едующую по всем полосам одновременно, ты спрашиваешь начальство — зачем, зачем тут еще эта техника, ведь и так не проехать?

И начальство разводит руками — оно не знают, чем нам еще угодить. У некоторых не хватает терпения. Например, бывший министр регионального развития Игорь Слюняев, который теперь стал вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным, написал на Facebook так, цитирую: «А может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит… Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства.»

Святые слова! А главное — ни в чем не противоречащие традициям северной столицы. Ведь не прошло и пяти лет с тех пор, как предыдущий питерский губернатор призывала органы местного самоуправления активнее вовлекать жителей в уборку территории вокруг домов. И те вовлекали, развешивая на дверях подъездов объявления о том, что, оказывается, каждый автовладелец обязан расчищать территорию вокруг своей машины в радиусе трех метров.

Питерцы все призывы проигнорировали. Снег в самом посещаемом иностранными туристами городе России как лежал сугробами, так и лежит. А сосули висят, соответственно.

Но есть, есть в нашей стране места, где люди действительно берут в свои руки… нет, не лопаты. А торговлю спиртными напитками. В деревне Винла Сосногорского района республики Коми местные женщины, уставшие от бесконечных новогодних каникул и беспробудного пьянства мужчин, потребовали от владельца местного магазина перестать продавать водку. Причем потребовали так, что тому пришлось согласиться.

И сегодня мужчины деревни Винла, видимо, тоже смогут пойти на работу.

Ну или хотя бы почистить снег во дворе.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments