kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О страданиях

Существует две популярные парадигмы, объясняющие отличие людей от животных. Первая гласит, что Бог создал людей по образу и подобию своему, а животных — нет. Другая находит отличие в том, что животные никогда не задавались двумя важнейшими вопросами, решением которых человечество занимается на протяжении всей своей истории. Первый из этих вопросов: как облегчить страдания людей? А второй — как увеличить страдания людей?

Казалось бы, задачи совершенно противоположные. Но диалектический закон о единстве и борьбе противоположностей говорит нам, что это не так.

Например, одни американские ученые установили, что происходит с человеком, когда у него отбирают iPhone. Эксперименты показали, что у таких людей, цитирую: «зачастую наблюдаются психологические и физиологические расстройства, проявляющиеся в том числе и в невозможности выполнить ряд присущих человеку когнитивных функций.»

Скажем, не только возможность поводить по экрану пальцем, но даже и просто отсутствие телефона в руках как предмета вызывает повышение давления, ускорение пульса и чувство тревоги. Казалось бы — вот, страдания. Ну дай человеку айфон, чтобы облегчить эти страдания. Но мы же понимаем, что если бы Стив Джобс не дал его людям всего каких-то 8 лет назад — то они бы и не страдали.

А вот другие американские ученые установили, что прослушивание поп-исполнителей серьезно облегчает боль после хирургических операций, сделанных детям. Детям давали слушать аудиокниги, и они если и не увеличивали страданий, то точно их не облегчали. А вот записи Рианны и Тейлор Свифт напротив, помогали детям абстрагироваться, уноситься в мир иллюзий, и, тем самым, отвлекаться от боли. Ученые продолжают продолжить исследования с различными жанрами музыки, но уже сейчас рекомендуют внедрить Рианну и Тейлор Свифт в детские больницы.

Вот вроде бы типичный пример облегчения страданий. Но давайте представим себе, что подобная практика будет признана успешной по всему миру и внедрена, в том числе, и у нас. Депутаты Государственной Думы немедленно поставят вопрос о том, что никакой Рианны и никакой Тейлор Свифт русские дети слушать не должны, а должны слушать только русские песни, исполняющиеся русскими исполнителями на русском языке. Тем более, что таки и абстрагироваться получится легче.

А теперь попробуйте честно ответить себе на вопрос: облегчит ли страдания наших детей прослушивание всего того, что мы с вами две недели назад прослушивали по всем доступным нам электронным средствам массовой информации? Или всё это только усугубит страдания наших детей?

Вот именно это и отличает нас от животных. Животные не задаются такими вопросами.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments