kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Технологии технологий

В Москве открылся экономический Гайдаровский форум - наверное, самый обеспокоенный за все пять лет своего существования. Все выступающие сходятся в одном: надо менять экономическую модель. Раньше мы только говорили о том, что надо слезать с нефтяной иглы, а теперь слезать _придется_, потому что в игле больше ничего нет. Председатель Правительства в своем выступлении сказал так, цитирую: "Мы будем действовать в рамках Национальной технологической инициативы, в ней определяются наиболее перспективные технологические ниши. Задача – не только догонять там, где мы отстали, но и попытаться выйти на мировой рынок с уникальной, инновационной продукцией."

И действительно - Правительство приняло постановление "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии". И в этом постановлении приведены критерии, по которым будут оцениваться технологии для того, чтобы выбрать из них лучшую. И критерии таковы: Наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчёте на единицу времени или объём производимой продукции. Экономическая эффективность внедрения и эксплуатации. А также Применение ресурсо- и энергосберегающих методов.

Вот скажите, вам не кажется, что чего-то здесь не хватает? Правильно. Здесь не хватает критерия качества производимой продукции. А также оценки необходимости этой продукции для потребителя. У наших зарубежных партнеров это называется противным словом "маркетинг".

И они там поступают иначе. Вот, например, Лего. Казалось бы - что может быть проще? Кубики со штырьками. А специалисты, внимание, десять лет изучали, как в разных странах мира в игрушки играют... нет, не дети. А их родители. И выяснилось вот что, цитирую: "Американские родители не любят игровой опыт, когда им необходимо вмешиваться и много помогать детям. Они хотят, чтобы их дети были способны играть сами." Быть может, американские родители хотят большей самостоятельности для своих детей. В Европе - не так, цитирую снова: "Мы видим, что для родителей из Европы нормально сидеть на полу со своими чадами и проводить с ними много времени за игрой."

Вооруженная результатами исследования, компания Лего теперь продает в Америке более простые наборы, поскольку дети будут собирать их сами. А в Европе - более сложные, потому что там детям помогают родители. А технология осталась та же самая, что и была.

Вот вы, конечно, скажете, что маркетинг - не дело правительства. Это дело бизнеса. А дело правительства - оценить опасность производства и, если что, предупредить экологические проблемы.

Так-то оно так. Но я вот думаю - как бы опять не вышло, как с теми энергосберегающими лампочками.
Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments