kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Зеленый светодиод

Конкуренция в науке еще более сурова, чем конкуренция в спорте и шоу-бизнесе. За приоритет в открытии можно получить Нобелевскую премию, а это мало того, что сделает ваше имя бессмертным, так еще и по деньгам мало не покажется.

Поэтому ученые всего мира, работающие в схожих областях, пристально следят друг за другом. Если у них, конечно, есть такая возможность. Потому что иногда бывает иначе.

Вот, например, группа ученых из университета американского города Сент-Луис долго занималась исследованиями циркадных ритмов человека, в просторечии называемых внутренними часами. Это те самые суточные циклы, которые заставляют нас в определенное время хотеть спать, в а определенное время - не хотеть спать. Управление такими циклами дало бы медицине эффективный способ лечить целый спектр заболеваний, от нарушений сна до наркомании.

Ученые определили, что существует специальный белок, повышение уровня которого увеличивает периоды бодрствования. Более того - ученые разработали специальное химическое соединение, которое повышает продукцию этого белка у мышей. Теперь настает время испытаний на людях.

И вот, когда результаты этого важнейшего исследования были опубликованы в солидном научном журнале Nature Communications, вдруг выяснилось... что проблема уже решена другими учеными!

А ни знали о тех, других ученых в университете Сент-Луиса потому, что они работают в университете имени Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Оказывается, северокорейские ученые разработали специальные очки, которые регулируют биологические часы. Далее цитирую описание очков, опубликованное в новостях науки информационного агентства ТАСС, внимание: "В оправу этого портативного устройства, снабженного системой автоматического регулирования, вставлен диод, излучающий зеленый цвет, который передает информацию биологическим часам человека и оказывает влияние на ритмы сна и бодрствования."

Ну согласитесь же, гениально! Вместо химических веществ, вызывающих выработку сложных белков, вместо всех этих мышей и публикаций в научных журналах - один зеленый светодиод, стоимость которого равна, в общем нулю. Светодиод светит зеленым светом в глаза и человеку становится хорошо! Ну, помните, как это было в книжке про волшебника Изумрудного города!

Страшно даже представить, какие еще достижения имеют малоизвестные нам северокорейские ученые. И не подвинут ли они с мирового научного пъедестала британских ученых.

А исследователей из Сент-Луиса я успокою. Никогда еще в истории Нобелевская премия не уходила в Северную Корею.
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments