kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Рыба и сало

Чем отличаются друг от друга части политического спектра? Вот все эти левые, правые и центристы? Они отличаются друг от друга приоритетами. Для одних приоритеты в свободе. Для других — в стабильности. Для третьих — в обеспечении граждан нашей страны свежей рыбой.

Именно в этом видит приоритет депутат Государственной Думы Олег Нилов, фракция «Справедливая Россия». И именно поэтому он обращается к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с предложением подумать о введении временного запрета на продажу русской рыбы за границу.

«Более 70% отечественной рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны, — пишет депутат Нилов в своем обращении, — Меньшая часть рыбопродуктов попадает на внутренний рынок, вследствие чего Россия импортировала выращенную на комбикормах (с содержанием ГМО) рыбу из Норвегии, продолжает импортировать ее из государств Южной Америки и так далее».

Ну что же, проблема действительно существует. Но интересно было бы спросить у русских рыбаков — почему они выловленную рыбу везут в Японию и Корею? Или в ту же Норвегию? И рыбаки ответили бы удивленному депутату, что везут они ее туда потому, что там ее проще продать. В норвежском Киркинесе для того, чтобы разгрузить траулер, нужно несколько часов и пара бумаг. Для того, чтобы разгрузить этот же траулер в Мурманске, потребуются трое суток, десяток справок и несколько увесистых взяток. Санитарный контроль, таможенный контроль, такой контроль, сякой контроль. Все это время корабль будет стоять в порту, платить за причал, а команда будет получать зарплату, не ловя при этом рыбу и вообще не делая ничего.

Так вот я и думаю — может, предложить депутатам Государственной Думы как-то перечитать написанные ими законы и облегчить, пока осуществляется процесс импортозамещения, все эти процедуры по приему сельхозпродукции? Потому что нельзя одновременно поддерживать сельхозпроизводителя и устраивать внезапные проверки производителей продуктов Роспотребнадзором, введенные несколько дней назад. Надо как-то определиться с приоритетами.

Впрочем, бывают проблемы и хуже. Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, в прошлом году Украина на 60 процентов увеличила, внимание, импорт из Европы, вы не поверите, сала. При этом треть всего сала на Украину теперь поставляется… из Германии.

Что уж тут удивляться теперь нашему импорту атлантического лосося из Белоруссии.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments