kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Протоколы полицейских мудрецов

Джанни Родари писал, что у каждого дела запах особый. Однако он ничего не писал о том, что у каждого дела особый язык. О совершенно недоступном для понимания языке законопроектов и чиновничьих распоряжений я напоминаю вам довольно часто. А вот о других языках мы знаем значительно меньше. А ведь они бывают невыразимо прекрасны.

Несколько дней назад в Фейсбуке адвокат по фамилии Волков из Йошкар-Олы опубликовал выдержки из полицейских протоколов, с которыми ему приходится сталкиваться по роду работы. Это настоящая музыка слова.

Ну сами послушайте: «Задеpжан за то, что идя по улице, нецензуpно удивлялся шиpине впеpеди идущей женщины». Или вот, например: «Соколов и Архипов после распития спиртных напитков увидели на улице и схватили за одежду бежавшую им навстречу Петрову А. И., 1965 г. р., которая занималась спортивным бегом, имея умысел на изнасилование.»

Всегда, когда читаешь подобное, не можешь поверить, что это не шутка. Однако же это не шутка. «За дверями винно-водочного магазина временами раздавалась мужская нецензурная брань, которая, выбегая на улицу, оскорбляла достоинство граждан». Или вот замечательное: «По дороге на двухколесном мотоцикле ехали трое пьяных, на мое предложение остановиться водитель крикнул: Четвертого не возьмем.»

Иногда даже кажется, что полицейские специально так пишут, чтобы хоть как-то отвлечься от ужасов своей тяжелой профессии. «Тpуп лежал головой к колокольне и в то же вpемя к сельсовету.» «В морг краевой больницы направляется труп гр. Даниловой для принятия мер по существу.» «Прошу освидетельствовать гр. Владимирова. Приложение: гр. Владимиров.»

Ну ведь действительно, основной труд полицейского состоит в написании различного рода бумаг. А когда человек постоянно пишет тексты, у него обязательно формируется своя собственная творческая манера. И в отсутствие критической оценки со стороны коллег, эта манера в общем случае непредсказуема. «В бюро судебно-медицинскои экспертизы направляется гр. Hовицкая на предмет получения телесных повреждении.» «Застрелен при попытке самоубийства с моста». «Телесные повреждения получены по месту жительства на помойке».

«Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!» — говорил Ручечник Глебу Жеглову.

И был прав.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment