kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Вечный сыр

В фантастическом романе Александра Беляева «Вечный хлеб» описывается культура вкусных и питательных микроорганизмов, которые могут разможаться без всякого ухода и, тем самым, давать человеку неограниченное количество бесплатной пищи. С момента опубликования романа прошло 87 лет и теперь мечты человечества, конечно, иные. Но концептуально ничего не изменилось — человек по-прежнему хочет как можно меньше работать, а потреблять как можно больше.

И вот вместо беляевского профессора Броера за дело взялись ученые Лейденского университета. Они установили, что в содержащаяся в большом количестве в сыре, рыбе и арахисе аминокислота триптофан влияет на поведение человека. И вот каким образом.

Ученые дали одним испытуемым триптофан, а другим — плацебо, выдали каждому по 12 долларов, и предложили пожертвовать часть этих денег на любую из четырех всемирно известных общественных организаций организаций: ЮНИСЕФ, «Гринпис», «Эмнести Интернешнл» и Всемирный фонд защиты дикой природы. И выяснилось, что те, кто получили триптофан, пожертвовали в среднем на доллар и 15 центов больше, чем те, кто получили плацебо.

«Наше исследование говорит в пользу материалистической точки зрения: «ты — то, что ты ешь», — пишут ученые, — Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром».

Ну что же, все наши проблемы, кажется, решены. Рецензенты исследования рекоммендуют добавлять триптофан в тюремную пищу: это, дескать, может улучшить отношения заключенных друг с другом. Но разве же это улучшит наши отношения друг с другом и с окружающим миром?

Нет, триптофан в гигантских количествах надо добавлять всем тем, кто считает себя лучше других. Вместо прогрессивных налогов, проверок прокуратуры и Роспотребнадзора — триптофан! Вместо дипломатических переговоров, торговых войн и духовно-нравственного воспитания — как можно больше больше сыра и рыбы! Сами всё отдадут! По собственной инициативе!

Электрички снова поедут, курс доллара упадет, цены снизятся. В мире воцарится гармония.

А чтобы сохранить эту гармонию и в обеспечение правильного направления перетекания щедрости, рыба и сыр должны быть доступны только богатым…

Черт, кажется я выдал какую-то тайну…

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments