kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

100

Все мы знаем о существовании концепции относительности пространства и времени. Но мало кто из нас может представить себе, что это значит. А ведь примеры такой относительность, казалось бы, налицо.

Вот, например, в этом году исполняется 70 лет победе в Великой Отечественной Войне. Представьте себе — человеку, который родился в 1945м году, в этом году уже 70 лет. Солидный возраст. Тех, кто заканчивал ту войну, осталось не так уж и много. А тех, кто вступал в нее в самом начале — и вовсе непросто сыскать.

А теперь представьте себе человека, который в 1941-м году, в год начала войны, сыграл свою первую главную роль в популярнейшем фильме и стал известен на всю страну. А в 45-м году, в год Победы, этот человек устроился на работу в театр, где и работает до сих пор. Те самые 70 лет. И до сих пор играет главные роли.

Трудно представить? Вот это и есть относительность пространства и времени.

10 февраля народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется ровно 100 лет. Вы только вдумайтесь: он в первый раз пробовал поступить в хореографическое училище в возрасте 12 лет, в 1927м году. А спустя год начал работать трубачом в оркестре. Только что из партии исключен Троцкий. В США казнены Сакко и Ванцетти. Впервые опубликованы «Двенадцать стульев», «Доктор Айболит» и «Майн кампф». А вот она, живая связь времен — перед нами.

Фильм «Свинарка и пастух» вышел всего через год после «Унесенных ветром», а исполнитель главной роли до сих пор исполняет главные роли. «Десять негритят» сняты 28 лет назад, там Зельдину уже 72, а он до сих пор такой же. Не изменился.

И на сегодняшний день Владимир Михайлович — старейший театральный актер на планете.

Совершенно непонятно, как должным образом отмечать событие такого масштаба. Зельдин давно уже полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством». Есть еще, конечно, недавно возрожденное звание «Героя труда», но, честно говоря, никакой орден и никакое звание уже ничего не прибавят ни к имени Владимира Зельдина, ни к его месту в истории нашей страны.

И все, что нам остается — это еще раз удивиться тому, насколько относительны пространство и время. Снять шляпу перед великим тружеником, взять с него пример в служении один раз выбранному делу, да купить билет в Театр Российской Армии на ближайший спектакль с ним в главной роли. Если, конечно, получится, потому что билет на спектакль с Зельдиным купить трудно.

С днем рождения, Владимир Михайлович. Живите еще.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment