kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Киселяй и колупай

Журналистов в России традиционно не любят. И правильно делают — ведь пока шахтер добывает уголь, а сталевар варит сталь, журналисты ничего материального не производят, а только льют грязь и распространяют панические настроения.

Но иногда и от журналиста получается польза.

Вот, скажем, в обществе развернулась дискуссия — можно ли использовать нецензурную лексику, или нельзя? А если можно — то где? В литературе, например, можно, а в кино — нельзя. А что такое вообще — нецензурная лексика?

И пока спорящие стороны напрасно повышают энтропию Вселенной этой бессмысленной совершенно дискуссией, журналисты газеты «Комсомольская правда» решили сделать полезное дело — а именно, найти альтернативу хрестоматийным пяти словоосновам, которые нельзя называть.

Журналисты погрузились в толковые словари и составили список из слов, на которые никаких запретов не существует. Но которые звучат не менее убедительно, чем запрещенные.

Знаете, например, что такое «Трупёрда»? Никогда не догадаетесь. Это — неповоротливая баба. А драчливая и сварливая баба, наоборот — «куёлда». Гулящий человек называется «бзыря». А ворчливый — «елдыга».

Спорят «попрешницы», «расщеколды» болтают. А распутная женщина называется «ёнда». А пьяница, почему-то — «ендовочник». Сходство корней подсказывает нам, что пьяница и распутная женщина фигурируют в этой удивительной филологии где-то рядом. А жизненный опыт подсказывает, что наверняка так и есть.

Вялые и медлительные люди — «киселяй» и «колупай». Человек невысокого роста — «ерпыль». А неряха почему-то — «захухря», причем что из этих двух слов — определение или определяемое — более эмоционально окрашено решительно непонятно.

А вот хороший метод синтеза новых слов. Допустим, вы хотите сказать, что у кого-то в одном месте шило. Очень просто — это значит, что у кого-то в гузке свербит. Так и есть — «свербигузкой» называется непоседа. Или вот еще пример — «Глазопялка». И без словаря понятно, что так называется любопытный. «Мимозырю» не буду и переводить.

В общем, исследования проведены и немалые. В кои-то веки журналисты дали миру угля — то есть, обогатили русский язык позабытой его частью, совершенно необходимой для употребления.

Один только у всего этого словаря недостаток — его бессистемность. Ведь как ни крути, а главным достоинством дискутируемого лингвистического аппарата является его краткость. Всего пять корней. И бесконечное количество комбинаций из них. А какие могут быть комбинации из «трупёрды» и «куёлды»?

Так что, несмотря на расширение словарного запаса, дискуссию сворачивать рано.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment