kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Гедонометр

Член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Александрович Жданов считал, что произведения поэтессы Анны Андреевны Ахматовой не могут дать нашей молодежи ничего поучительного. «Декаденты и прочие представители разлагающейся дворянско-буржуазной идеологии, — говорил Андрей Александрович, — Были проповедниками упадочничества, пессимизма, веры в потусторонний мир.»

Американские ученые согласны с товарищем Ждановым. Упадничество и пессимизм человечеству ни к чему. На самом деле человечество настроено на позитив.

Исследователи обработали огромный массив текстовых сообщений самой разнообразной природы за несколько десятилетий — здесь и посты в соцсетях, и газеты, и книги. Тексты песен, киносценарии, научные публикации — всё, что хотите. Всего несколько миллиардов слов на десяти языках мира.

Из всего этого ученые выделили около десяти тысяч самых употребляемых слов, после чего попросили носителей языков оценить эти слова по девятибальной шкале от самого веселого до самого невеселого. Слово «смех», например, получило оценку 8,5, а слово «террорист» — 1,3.

Проанализировав полученные пять миллионов оценок, ученые определили — самым печальным элементом мировой языковой культуры является китайская литература. А самым веселым — испанский интернет. Но вне этих крайностей, все основные источники исследованных лексем, от текстов песен до книг, сдвинуты к верхней границе оценок. То есть, человечество предпочитает использовать веселые слова чаще, чем грустные.

Да, Анне Андреевне Ахматовой не повезло. Ей оказалось не по пути с человечеством. Но мы-то с вами на верном пути! И теперь нам надо только решить, что с этим знанием делать.

Впрочем, ученые уже решили, что делать. Они собираются создать «гедонометр» — инструмент по измерению общечеловеческого счастья в реальном времени. Гедонометр будет работать, основываясь на эмоциональном настроении блогосферы как наиболее динамичной среды, отражающей настроения людей.

И если гедонометр будет сделан честно, то на курсе его показаний можно будет делать серьезные деньги. Вы только представьте себе: опционы на настроение и фьючерсы на счастье. Крупнейшие экспортеры веселья и юмористические сверхдержавы. Инновации в анекдотах и глубокая переработка смеха.

Честное слово, товарищ Жданов был бы доволен.

А мы бы, наконец, пересели с нефтяной иглы на смешную.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments