kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Я планов наших люблю громадьё

Уж сколько раз я сетовал на то, что наказание за использование нецензурной брани в Российском законодательстве есть, а определения понятия «нецензурная брань» в том же законодательстве нет. И вот депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев, фракция ЛДПР, взялся устранить это вопиющее противоречие.

Депутат разработал поправки в закон «О Верховном суде». Согласно законопроекту, пленум Верховного суда должен утвердить своим решением, цитирую по газете «Известия»: «список словарь бранных и нецензурных слов и выражений русского языка в виде электронного документа, который разрабатывается, а также перерабатывается и дополняется каждые 3 года судебным департаментом при Верховном суде РФ совместно с экспертами».

В пояснительное записке к законопроекту сказано, что определение нецензурной брани — задача чрезвычайно сложная, поскольку, цитирую: «Со временем одни ругательства исчезают из употребления, появляются новые бранные слова, в том числе заимствованные из иностранных языков и тюремного жаргона. И даже эксперты не всегда способны дать правильное лингвистическое заключение ввиду простого незнания некоторых редких или новейших бранных слов и выражений.»

Ну что же. Идея, конечно, логичная. Хотя я не очень понимаю, какие такие _новейшие_ бранные слова и выражения имеет в виду депутат Дегтярев — ведь, как ни крути, а всё равно в итоге всё сводится к тем самым пяти известным словоосновам, с которых, собственно, всё и начинается.

А вот задача упорядочить производных от этих пяти словооснов — задача уже как более сложная, чем написано в пояснительной записке. Самый известный на сегодня словарь подобной лексики его разработчик Алексей Плутцер-Сарно начал составлять в 1979м году. И до сих пор вышло только 2 тома из запланированных 12ти. И только в этих 2х томах содержатся тысячи производных от всего двух самых известных корней.

То есть, если перед Верховным судом действительно будет поставлена задача каждые 3 года перерабатывать и дополнять словарный корпус русского мата — то, боюсь, мы с вами можем потерять Верховный суд.

Потому что ни на что другое времени у него уже не останется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment