kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Важнейшие из искусств

В статье наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского «Беседа с Лениным о кино» написано так, цитирую: «Затем, улыбаясь, Владимир, Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, беседа наша прекратилась.»

Заветам Ленина верны у нас теперь не только коммунисты, но и либерал-демократы. И вот они уже внесли в Государственную Думу законопроект, который называется так: «О мерах противодействия санкциям иностранных государств в области культуры».

А в законопроекте написано так, цитирую: «Прокат (показ) кинопродукции (фильмов, мультфильмов и т.п.), произведенных в государствах, которые ввели санкции в отношении Российской Федерации, не допускается». Конец цитаты.

Услышав об этом, Ленин и Луначарский наверняка бы возрадовались. Еще бы — ведь теперь вместо всей этой американской похабщины про супергероев и похожих друг на друга как клоны мультиков в российских кинотеатрах воцарятся одни «Битвы за Севастополь» и «Сталинграды». Ну, на худой конец, «Левиафаны» — пусть нелицеприятные, но наши, родные!

Увы. «Битва за Севастополь» и «Левиафан» открываются заставкой кинокомпании «20й век Фокс». «Сталинград» — и вовсе заставкой Уолта Диснея. И даже кинокомпания «Централ Партнершип», выпускающая львиную долю отечественной кино и телепродукции, учреждена некоей компанией, зарегистрированной на Кипре. А Кипр, увы, тоже участвует в санкциях против России.

Так что с кино, думаю, ничего не получится. Но ведь есть же не только кино! Да, оно важнейшее, но далеко не единственное из искусств! Вот взять, к примеру, литературу, написанную гражданами стран, которые ввели санкции против России. Работы — непочатый край. Это вам не с «Колобками» бороться, тут масштабный подход нужен. То же самое — с театральными постановками по пьесам, написанным этими гражданами. Ну и гастроли театров из недружественных стран, разумеется, тоже не должны допускаться.

Важнейший аспект возможного культурного эмбарго — искусство изобразительное. Никаких больше Рафаэлей, Рембрандтов и Ван Гогов! Все равно там смотреть нечего, один разврат и психиатрия. Все эти картины надо убрать из экспозиций, а вместо них повесить картины настоящих русских художников. Если не хватит картин — можно будет докупить на Арбате.

Ну и самое важное — это, разумеется, цирк. Пусть этот вот Цирк дю Солей сидит в своей недружественной Канаде и весилит там тех, кому не дали послушать украинскую пианистку Валентину Лисицу.

А нам тут такого цирка не надо. У нас, в конце концов, всё с цирком в порядке.

У нас с вами, в конце концов, есть наша Дума.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Животные

    Современная философская мысль различает три вида гуманизма. Либеральный гуманизм, который видит высшую ценность в каждом отдельном человеке.…

  • Скептики и энтузиасты

    Все люди делятся на скептиков и энтузиастов. Энтузиасты двигают мир вперед. Скептики вроде бы ворчат. Но, тем самым, провоцируют энтузиастов на еще…

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments