kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ну наконец-то

Больше тридцати лет назад Михаил Михайлович Жванецкий произнес такие слова, цитирую: «В магазинах нет, на складе есть — на случай войны. Тогда давайте воевать поскорее, а то оно все испортится.»

Казалось бы, трудно придумать более красноречивую иллюстрацию к одной из важнейших русских поговорок «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», однако же жизнь куда как многообразнее, чем даже Михаил Михайлович Жванецкий.

Вот, например, в новостях сообщают, что в России началось строительство железной дороги, которая должна соединить Ростовскую и Воронежскую области в обход Украины. Дело срочное, поэтому мобилизованы военные строители. Заместитель министра обороны генерал Булгаков говорит, что для выполнения задачи привлечены более 360ти единиц спецтехники и 900 человек личного состава. Длина первого участка дороги составит, внимание, 18 километров.

Вот я когда прочитал эту новость — я глазам своим не поверил. Открыл карту и посмотрел на железную дорогу, соединяющую станцию Журавка в Воронежской области и станцию Миллерово в Ростовской области. Около ста километров этой дороги проходят по границе с Украиной. А в одном месте дорога действительно попадает на территорию соседнего государства. Я померял длину этого участка. Она составляет, внимание еще раз, 10 километров. Еще раз — десять километров.

Понимаете? На протяжении двадцати пяти лет граждане России, едущие на поезде, скажем, отдыхать в Сочи, дважды пересекали границу соседнего государства. Из-за того, что не хватало 18 километров пути.

Нет, я, конечно, понимаю, что строится не просто объезд, а кусок современной скоростной железной дороги. Генерал Булгаков говорит, что его общая длина составит 122 с половиной километра, а разнообразное начальство говорит, что этот участок всегда был в стратегических планах, а проект его строительства был разработан еще 2008м году.

Но все-таки — двадцать пять лет граждане России, ехавшие по своей стране, вынуждены были два раза пересекать государственную границу из-за куска дороги длиной в 10 километров.

Ну хорошо, украинские события ускорили решение этого вопроса. Но, заинтересовавшись вопросом, я нашел еще как минимум один такой же участок — 10 километров пути на Алтай, проходящего по территории Казахстана. И, судя по тому, что в Казахстане царит полное политическое спокойствие, объезд в этом месте появится еще очень и очень не скоро.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments