kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О тунеядстве



В 1830м году в книге французского социалиста Сент-Ама́на База́ра "Изложение учения Сен-Симона" была впервые опубликована знаменитая формула социалистического распределения: "Каждому по труду". За прошедшие 185 лет человечество, во-первых, попробовало реализовать этот принцип на практике. А во-вторых, осознало, что этот принцип не реализуем. Люди неравны, и именно это неравенство является основной движущей силой прогресса. Если, конечно, вас интересует прогресс.

Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга прогресс, видимо, не интересует. Они подготовили пакет поправок в федеральное законодательство, которые вводят уголовную ответственность за тунеядство.

В Уголовный кодекс предлагается внести следующее дополнение, цитирую: "Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии _подходящей работы_ наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".

Впрочем, накание светит не всем. Несовершеннолетние граждане, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные и воспитывающие малолетних детей, а также, отчего-то, священнослужители от обязательного трудоустройства освобождаются.
Вот вы, наверное, спросите - а что такое _подходящая работа_? Об этом говорится в федеральном законе "О занятости населения", цитирую: "Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места." Конец цитаты.

Ну что же. Здесь, конечно, уместно вспомнить хрестоматийную историю с осуждением за тунеядство поэта Иосифа Бродского. "Какая ваша специальность?" - спрашивала судья. "Поэт", - отвечал Бродский. "А кто признал, что вы поэт?" - спрашивала судья. "Никто", - отвечал Бродский. Непризнанному судьей поэту присудили пять лет принудительных работ. Через 23 года он получил Нобелевскую премию по литературе.

С тех пор в природе человеческой ничего не изменилось. Есть писатели, есть поэты, есть няни, надомные портные, фермеры, бизнесмены. Люди, которые занимаются своим делом вне государственной системы профессионального образования и определения уровня квалификации. И всё, что от этих людей требуется - это платить налоги со своих доходов. А больше от них не может требоваться ничего.

Именно в этом контексте проблему не так давно пытались решить в Белоруссии. Там речь шла именно о том, что все трудоспособные граждане должны участвовать в финансировании госрасходов. И наказание предусмотрели именно за отказ _участвовать в таком финансировании_, а вовсе не за отсутствие официального места работы как такового.

На первый взгляд, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга хитрости белорусского начальства просто не поняли. И, надумав повторить белорусскую новеллу, решили действовать более прямолинейно. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что на пути принятия такой, казалось бы, простецкой поправки к Уголовному кодексу стоит препятствие практически неодолимой силы. А именно - вторая глава Конституции, где сказано так, цитирую: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен."

Конечно в пакете поправок, подготовленных в Санкт-Петербурге, предполагается внесение в Конституцию изменений, делающих труд не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Однако Федеральное собрание не может изменить вторую главу Конституции. Для этого должно быть собрано Конституционное собрание. А что это такое - никто не знает, потому что закона о Конституционном собрании в нашей стране до сих пор нет.

И вот обращении питерских депутатов к президенту так и написано, цитирую: "Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства". Конец цитаты. И, кажется, что именно ради этого предложения вся история и затевалась. Потому что если закон о Конституционном собрании таки будет принят, то это откроет путь к изменениям самых основ российской Конституции. К изменению того, что, собственно, и определяет существующее российское государство.

Впрочем, выступая перед судьями Конституционного суда в декабре минувшего года президент говорил, что Конституция России надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической коньюнктурой.

А вот эти вот поправки об ответственности за тунеядство - это, безусловно, чистейшей воды сиюминутная политическая коньюнктура.
Россия 24
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments