kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Заставь дурака

Русский человек чрезвычайно любознателен. Соратник Ломоносова Георг Рихман, например, погиб от взрыва шаровой молнии, которую сам же и вызвал в интересах естествознания. А пенсионер из Верхней Пышмы, собирая грибы, нашел в лесу снаряд времен войны и решил изучить, что у снаряда внутри. Жена исследователя рассказывала потом, что он пилил снаряд болгарской пилой.

Теперь же в России новая мода — испытывать мир на слабО, экспериментируя с памятью о великой победе в войне.

Вот, например, похоронное бюро в Екатеринбурге пригласило ветеранов на чаепитие, посвященное 70-летию победы. Ветеранов усадили в траурном зале, в окружении венков и гробов. Вручили каждому подарочный набор из искусственных цветов, иконы, и купона, дающего 10-процентную скидку на похороны. Глава похоронного бюро назвал это актом социальной ответственности перед героями. И пока ему повезло — дальше единичных возмущений в прессе дело не пошло.

Обошлось и с секс-шопом в том же Екатеринбурге. Там ко дню победы сделали скидки на некоторые виды продукции. А чтобы ценники на уцененные продукты как-то отличались от остальных, на них разместили изображение ордена Отечественной войны. А тут то ли сам мэр города господин Ройзман в секс-шоп зашел, то ли еще кто — но в мэрии узнали об акции и возмутились. Торговцы товарами для любви ордена тут же убрали, и дальше дело развиваться не стало.

А вот девушкам из Новороссийска не повезло. Они решили станцевать танец на фоне мемориала «Малая Земля». А видео с этим танцем выложить в интернет. Тут уже общественным осуждением не закончилось. Одна получила 15 суток административного ареста, еще две — по 10 суток.

Тут бы, конечно, поспорить с таким приговором — ведь танец, в силу своей природы, никак не может оскорбить память героев. Но спорить почему-то не хочется. Так уж устроена современная Россия, что в ней за танец можно не только на 15 суток административного ареста попасть, а и двушечку уголовную схлопотать.

Но ведь это стало известно не вчера, и не третьего дня. Ведь все в современной России знают, что праздник Победы — это святое, что отношение к нему без должного пиетета гарантированно осуждается обществом.

Знают — и все равно берут в руки болгарскую пилу и пилят снаряд. И думают — интересно, а что в результате получится?

Хотя, казалось бы, заранее известно, что ничего хорошего не получится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments