kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Между весной и трудом

Те, кто не застали советскую власть, вряд ли поверят, что первого мая страна отмечала настоящий праздник. Все совершенно добровольно выходили на народную демонстрацию, радостно шли с шариками и транспарантами мимо трибуны с начальством и с энтузиазмом кричали «Ура». Но самое главное — после этой демонстрации собравшиеся разбивались на группы и расходились по квартирам, где их ждали салаты с шампанским и водка с горячим. Что праздновали советские люди в этот день? Ведь не день же международной солидарности трудящихся, честное слово. Нет, ничего такого о солидарности за столом не говорилось. Пили за себя, за детей, за друзей. И, разумеется, за весну. То есть, это, скорее всего, был праздник Весны.

Теперь же всё изменилось. На демонстрации выходят только идейные люди, а то и вообще актеры массовых сцен со ставкой в 500 рублей за съемочный день. Начальство больше не стоит на трибунах, и никто больше не кричит начальству «Ура». И самое главное — практически никто не собирается в этот день по квартирам, где их ждут салаты с шампанским и водка с горячим. Наоборот — граждане в общем случае стараются отбыть их своих квартир даже не в этот день, а заранее, на огороды. Чтобы там провести праздник в трудах и заботах о будущем урожае. То есть, теперь этот день можно назвать, скорее всего, «праздник Труда».

И это — удивительный исторический парадокс. Ведь в современном официальном названии — «Праздник Весны и Труда» — Весна появилась именно как веяние нового времени. А Труд присутствовал именно как дань тому героическому прошлому, где были трудящиеся и, быть может, даже международная солидарность. А на самом деле-то все, получается, наоборот!

Нет, конечно, и на огородах будет маленький праздник. И шашлык будет, и шампанское. И тосты, разумеется, будут — за себя, за детей, за друзей. А быть может даже и за будущий урожай. Но вот за что тостов точно не будет — так это за международную солидарность. Потому что никакой международной солидарности больше и нет.

Берегите себя в эти дни. Помните, что труд — это, конечно, полезно, но весна — это, кроме того, еще и прекрасно.

Не злоупотребляйте.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments