И вот когда ты вдруг понимаешь, что на самом деле великая война была совсем рядом, и ее следы были повсюду, просто ты этого не помнишь, потому что был еще мал - к этой войне начинается совсем другой интерес. Ты едешь в Ржев, едешь в Мясной бор, пытаешься попасть на полуостров Рыбачий - туда, где до сих пор можно почувствовать дыхание этой войны. Ты начинаешь покупать книги, читать мемуары и, разумеется, расспрашивать своих родителей о деталях.
И чем дальше - тем легче все это делать. Количество посвященных войне исследований, опубликованных за последние годы, кажется, уже превосходит всё то, что было опубликовано в СССР. На радио существуют посвященные войне тематические передачи, они идут годами и темы для них не иссякают. Гости рассказывают свои семейные истории, зачитывают письма с фронта. Но самое главное - в интернете появились огромные базы данных и знаний, созданные при непосредственном участии Министерства обороны и военных архивов. Десятки миллионов записей об участниках войны, о награждениях, о потерях и захоронениях. Детально, с интерактивными картами, составом подразделений и поименным списком участников этих подразделений описаны десятки, если не сотни боевых операций. Письма, фотографии, документы, журналы боевых действий - все стало настолько рядом, что окажись подобное в моих руках раньше, близость недавней войны не стала бы таким удивлением.
Некоторые люди говорят, что память о войне размывается. Нет, она наоборот - кристаллизуется. Фиксируется и систематизируется. Потому что ветераны уходят - но память о войне не может уйти.
Мы не позволим.