kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

По секрету всему свету

В Москве, в офисе партии РПР-ПАРНАС в присутствии множества журналистов (говорят, их было около сотни) был презентован доклад «Путин.Война». Рассказывают, что идея этого доклада пришла в голову Борису Немцову. Он начал работу над ним в начале этого года, а после его убийства соратник политика Илья Яшин пообещал во что бы то ни стало эту работу закончить.

И вот доклад завершен. Многие наблюдатели в преддверии презентации пребывали в ажиотаже. Еще бы - ведь по одной из принятых у сторонников Немцова версий, политика могли убить именно из-за подготовки этого доклада. А друзья покойного говорили, что в их руках оказались черновики и заметки. Надо ли говорить, что ожидали сенсаций - ведь просто так у нас возле Кремля не убивают.

Увы, ни единой сенсации не получилось. Практически всё, что опубликовано в этом докладе, было опубликовано раньше. Причем не абы где, а в самом что ни на есть широком медийном пространстве: доклад наполовину, если не больше, состоит из цитат с федеральных телеканалов, причем львиная доля этих цитат - цитаты президента Путина (!). Вот уж, казалось бы, «а мужики-то не знали».

Вторая половина доклада (не хронологически, разумеется, а в общем объеме) - это так же опубликованные ранее в небольших СМИ и интернете истории, каждая из которых имеет довольно широкий и протяженный шлейф обсуждений. Никаких точек зрения, высказанных в этих обсуждениях, в докладе не приводится - истории подаются как факты, обсуждений не требующие. Но, надо отдать должное авторам доклада - сами они эти факты интерпретировать не пытаются. Если про какого-то гражданина России, принимавшего в военных действиях в Донбассе, написано, что он был в отпуске или уволен - то так авторы и указывают.

Впрочем, этот отказ от самостоятельных интерпретаций не избавляет доклад от публицистических допущений. Все же, экспертный доклад вряд ли может быть столь густо пересыпан наречиями типа: «очевидно», «совершенно очевидно», «несомненно» и «нет сомнений». Сомнения всё таки есть.
Сомнения порождаются мелкими огрехами, в массе своей диалектически превращающимися в одно большое мелочное передергивание. Владимир Соловьев у авторов доклада работает на «Маяке» (что неправда). Президенту грозят международным уголовным судом (участником которого Россия не является). Крымские депутаты голосуют «под дулами автоматов, в отсутствие прессы» (откуда тогда известно, что они голосовали под дулами? От самих депутатов? Приведите цитату).
Экономическую часть доклада (то есть - сколько Россия теряет в деньгах от происходящего) вообще доверяют Сергею Алексашенко, одна из крайних экспертных статей которого называлась «Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики». Свой экспертный статус господин Алексашенко немедленно оправдывает (цитирую из доклада): «Очевидно, что выплата пенсий крымским пенсионерам будет осуществляться за счет уменьшения пенсий российских пенсионеров».

Разумеется, всё это доверия к содержанию доклада не увеличивает. Однако наиболее печальное впечатление производит тот единственный раздел, про который можно достоверно сказать: «основан на материалах Бориса Немцова». В его основу положена известная рукописная записка Бориса Ефимовича о 17 убитых десантниках из Иваново (приведено ее факсимиле). Это было невольное завещание политика, тот самый до сих пор не опубликованный в прессе материал, потенциальная сенсация. И авторы доклада, среди которых несколько талантливых и профессиональных репортеров, не смогли размотать из этой зацепки… вообще ничего. То есть, весь раздел начинается с фразы «Собеседники Немцова, со ссылкой на родственников солдат», а заканчивается фразой «сформулировал авторам доклада общую позицию родственников юрист». Ни одной фамилии, ни одного номера части, ни одной истории - ничего. Общение через третьи руки не пойми кого не пойми с кем.

Конечно, намерения друзей и соратников Бориса Немцова вполне благородны - в условиях, когда рукотворный памятник их товарищу государство им обеспечить не хочет, можно попытаться хотя бы своими руками воздвигнуть памятник нерукотворный. Как сказал один из соавторов доклада, журналист Олег Кашин: «Участие в таких работах позволяет поддержать Бориса Немцова в этот трудный для него посмертный период». Но, боюсь, выражение «трудный для него посмертный период» стало единственной сенсацией дня презентации. Памятника, к сожалению, не получилось. Получился такой классический «сборник статей» - самый позорный и беспомощный жанр в современной публицистике, к которому прибегают лишь те, кому нечего больше сказать.

По-человечески это понятно. В Донбассе большинство из авторов доклада никогда не бывали, а если и бывали - то еще до войны. Но если даже те из авторов, которые воюющий Донбасс исколесили вдоль и поперек (а таковые есть), не могут добавить к изложенному ничего нового - то, значит, ничего нового попросту нет.

То есть, совершенно непонятно, кого и в чем авторы доклада собираются убедить. Если тех, кто потребляет информацию не только из федерального телеэфира - то они ничего нового не узнают. Они все это уже читали и раньше. Если же тех, кто потребляет информацию только из федерального телеэфира - то они тоже ничего нового не узнают. Потому что, несмотря на то, что они раньше этого как бы (sic!) не видели, не слышали и не читали, они в душе верят, что это всё так и есть. Но хранят это в тайне. Потому что им это нравится.

Помните, как удивлялся Главный Буржуин из гайдаровской сказки? Что же это за страна-то такая, где любой Мальчиш знает Военную Тайну, и никому ее не рассказывает?!

Сто лет прошло - и ничего не изменилось.
ИЗВЕСТИЯ
Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments