kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Михаила Задорнова псто

Воспетая юмористом Михаилом Задорновым глупость среднестатистического американца многими образованными людьми считается выдумкой. Ну еще бы — разве можно такое говорить про страну, давшую миру Томаса Эдиссона, Генри Форда и Стива Джобса? Да вы на себя посмотрите! — словно бы говорят многие образованные люди, и им вроде бы нечего возразить.

Но иногда вдруг миру является не то что среднестатистический американец — а напротив, вполне себе успешный специалист — и говорит такое, что фантазии Михаила Задорнова кажутся действительно фантазиями. Потому что в действительно всё значительно хуже.

Журналист Артус Гис, занимающийся обзорами компьютерных игр, заявил на тематическом портале Polygon, что польская ролевая фэнтэзи-игра «Ведьмак 3″ не совсем политкорректна. Славяне есть, — написал журналист, — Викинги есть. Средневековые германцы есть. Но почему нет людей с цветом кожи, отличным от белого?

Автор игры, надо отдать ему должное, вступил со специалистом в дискуссию в Твиттере. Видите ли, — написал автор, — Польша граничит с Германией и наравне со скандинавскими странами имеет выход к Балтийскому морю. Собственно, поэтому персонажами игры являются славяне, викинги и германцы.

Ответ американского журналиста я без всяких условий отдаю Михаилу Задорнову — пусть использует. Слушайте, и не говорите потом, что не слышали.

«То есть вы хотите сказать, — пишет американский журналист, — что на всей этой огромной территории Северной и Западной Европы в средние века отсутствовали не белые люди?»

Автор игры ничего не ответил американскому журналисту. Ну а что ему тут отвечать? Он же судит о мире объективно — раз вокруг него в его Америке полно не белых людей, то, значит, нет никаких весомых оснований полагать, что в остальном мире это не так. Помните, как говорил Шерлок Холмс? Мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли, — говорил Шерлок Холмс, и попробуйте с ним поспорить. Ведь он прав.

Как правы и авторы детской шуточной загадки о том, что нужнее — Солнце или Луна. Солнце светит днем, — гласит глумливый ответ, — А днем и так светло. А Луна светит ночью, когда темно, значит, Луна нужнее.

Железная логика. Жаль только, что именно такой логикой они там, в Америке, руководствуются, когда принимают решения, касающиеся всего человечества.

О котором они, как подсказывает нам и собственный опыт, не знают вообще ничего.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments