kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пицца, телефон, девушка

Золотой век научной фантастики давно миновал. Ну что такого могут придумать фантасты, чтобы удивить нас, переживших последние 10 лет? 10 лет, в течение которых человечество совершенно неожиданно для себя оказалось погруженным с головой в новый, неведомый и не предсказанный фантастами мир тотальной прозрачности, связанности и информационной доступности.

Впрочем, не все еще готовы принять этот мир таким, какой он есть. В американской компании Intermex, занимающейся денежными переводами, начальство заставило всех сотрудников поставить себе на смартфоны специальное приложение. Приложение отслеживало местоположение смартфона, таким образом, начальство всегда могло понять, где сейчас находятся те или иные сотрудники. Одну из сотрудниц по имени Мирна Ариас такой подход возмутил — ладно там рабочее время, но когда начальник знает, где ты находишься круглосуточно — это уж слишком. Девушка попробовала было договориться, но начальник был непреклонен — так нужно для бизнеса. И тогда строптивая сотрудница удалила приложение со своего телефона.

После чего оказалась немедленно уволена. Видимо, это первый случай увольнения за удаление приложения со своего личного телефона в истории человечества.

И если вы думаете, что я буду оправдывать эту девушку — то вы ошибаетесь. Лично я считаю, что лучше иметь приложение, чем не иметь приложения. Да вот вам прекрасный пример.

В штате Флорида, США, объевшийся наркотиков парень с ножом взял в заложники свою подругу с двумя детьми. Отобрал телефон, чтобы та никуда не могла позвонить. Ну хорошо, — сказала заложница, — Давай хотя бы пиццу закажем. Через мобильное приложение.

На это злоумышленник согласился. Девушка действительно заказала пиццу пепперони с чесноком, а в комментарии к заказу написала, чтобы работники пиццерии вызвали полицию. Что они и сделали. В результате всё закончилось хорошо, если только не считать того, что незадачливому похитителю теперь придется провести некоторое время в тюрьме.

А ведь это только 2015й год. Через год другой телефон уже даже не надо будет просить у такого вот похитителя — разнообразные умные часы и фитнес-браслеты позволят связаться с полицией даже без контакта с телефоном. И кто знает, не пожалеет ли однажды девушка из компании Intermex, что на ее телефоне больше нет приложения, которое показывает ее местоположение кому-то еще.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments