Боевики ИГИЛ захватили древнюю Пальмиру. Академик Вадим Покровский говорит, что в России почти миллион носителей вируса иммунодефицита человека. Сотрудница Института эпидемиологии сообщила, что крыс в Москве стало больше, чем москвичей.
Мы живем в условиях постоянной экспансии разного рода угроз. Но главная угроза, как обычно, невидима, потому что она очень близко. Между тем, человечество неиллюзорно гибнет от губительной страсти. Вот вам реальные заголовки реальных новостей только за последние несколько дней.
Девушка сгорела заживо, пытаясь сделать селфи. Сингапурец при попытке сделать селфи упал в воду и погиб. Конголезец был засосан при попытке сделать селфи с питоном.
И если вы думаете, что эта эпидемия характерна только для загнивающих стран, то вы ошибаетесь. То же самое и у нас, вот заголовки: Рязанский школьник погиб от удара током при попытке сделать селфи. В Чечне подросток погиб под бетонной плитой, делая селфи. Москвичка выстрелила себе в голову во время селфи с пистолетом.
Удивительно, но желание опубликовать в интернете собственную фотографию оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Это тоже похоже на иммунодефицит, только в данном случае мы имеем дело с дефициром страха и чувства опасности.
Причем зараза передается от человека к животным. Вот вам еще заголовки: Слон отобрал у туриста в Таиланде GoPro и сделал серию селфи. Хохлатые павианы в джунглях Сулавеси отобрали у фотографа камеру и сделали селфи. Но, заметьте, ни одно животное при попытке сделать селфи пока не погибло. Видимо, дефицит чувства опасности является заболеванием, характерным только для человека.
Разумеется, люди не сегодня и не вчера стали фотографировать себя в зеркале. Великая княжна Анастасия делала это еще в 1914-м году. А один американец, и это тоже заголовок минувшей недели, делал селфи ежедневно на протяжении шестнадцати лет. Не сегодня появились и люди, которым нравится балансировать на грани жизни и смерти. Одни прыгают с высотных конструкций, другие лазят по скалам, третьи вообще ездят на мотоциклах.
Но одно дело — осознанный выбор риска. И совсем другое дело — погибнуть ради фотографии собственного лица.
Нет, недаром все религии мира считают гордыню одним из самых страшных грехов. Пожалуйста, берегите себя. Хватит нам других эпидемий.
И помните — наличие двух камер в сотовом телефоне еще не делает из вас репортера.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.