kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Просто хорошие новости

В столице Австрии Вене состоялся юбилейный, 60й по счету конкурс песни «Евровидение». Победил певец из Швеции Монс Сельмерлёв. Представительница России Полина Гагарина заняла второе место. И, надо сказать, этот результат несколько меняет наше представление о том, каково современное отношение жителей Европы к России и русским вообще.

Конкурс «Евровидение» далеко не всегда был самым масштабным неспортивным телесобытием в мире. Во-первых, в музыкальном плане этот конкурс всегда был где-то в стороне от европейского мейнстрима. Интересный факт: законодательница мировой поп-музыки Великобритания почти всегда занимает на «Евровидении» одно из последних мест. И другой факт: практически никогда победитель «Евровидения» не становится мировой звездой. Истории вообще известен только один такой случай — с группой ABBA. Хотя, разумеется, и без всякого конкурса «Евровидение» группа ABBA заняла бы в истории мировой поп-музыки свое почетное место.

Ну а во-вторых, и это куда как более важно — процедура определения победителя в первые 40 лет существования конкурса была совершенно непрозрачна. Отобранные по сложной формуле профессиональные жюри голосовали по каким-то своим, непонятным публике критериям. И никогда ничего не объясняли.

Всё изменилось в конце девяностых, когда к голосованию допустили телезрителей. Последний час конкурса стал, наверное, самым азартным телешоу планетарного масштаба — еще бы, почти миллиард зрителей в режиме реального времени соревнуются, кто кого круче.

Конкурс песни стремительно превратился в парад солидарности наций. За считанные годы сформировались устойчивые конгломераты стран, голосовавших за друг друга вне зависимости от качества песни, номера или артиста. Греция голосовала за Кипр, Молдавия — за Румынию. Друг за друга голосовали скандинавские и прибалтийские страны. А Россия почти всегда получала высший бал от Белоруссии, Армении и Украины.

Для того, чтобы хоть как-то побороть это солидарное голосование, руководство «Евровидения» несколько лет назад предприняло ряд суровых шагов. Во-первых, были введены полуфиналы, что позволило разделить голосовавшие друг за друга страны. А во-вторых, в процедуру определения результатов вернули жюри.

Надо сказать, что профессиональное жюри на «Евровидении» никогда полностью не отменяли — оно страховало зрительское голосование на случай технических сбоев. И это всегда давало устроителям конкурса — Европейскому вещательному союзу — некоторое пространство для политического маневра. Например, в 2003м году Великобритания не дала России ни одного очка, хотя именно в дни проведения конкурса наш участник — группа «Тату», занимала в британском чарте Топ-40 седьмое место. Вскоре выяснилось, что из-за некоего технического сбоя голоса британских телезрителей просто.. не засчитали, а вместо них засчитали результаты голосования жюри. В результате «Тату» не смогли занять первое место, уступив победителю всего три очка.

Что-то подобное, кстати, произошло и теперь. Всего две страны не дали России ни одного очка — Литва и республика Сан-Марино. И если в Сан-Марино зрительского голосования просто не предусмотрено, то литовские телезрители поставили Россию, внимание, на третье место. Сразу после Латвии и Эстонии. А двое из пяти неизвестных нам таинственных членов жюри поставили Россию на предпоследнее место. В результате получился ноль, хотя Латвия за то же самое поставила 10 баллов, а Эстония — высшие 12.

Впрочем, все эти мелочные передергивания наших, как говорится, зарубежных партнеров никоим образом не портят общее впечатление от успеха Полины Гагариной. Конечно, ее персональный вклад в такой результат был определяющим: выдающееся вокальное мастерство, личное обаяние, и, разумеется, известная каждому человеку Земли фамилия сделали свое дело. Но все же слухи о том, что русских больше не любят в Европе, оказались сильно преувеличены. 12 баллов от Германии, по 10 баллов от Франции, Италии. Да даже от Великобритании 8!

А ведь если бы отношение к русским действительно было таким, как нам рассказывают европейская пресса и эмигрантские аккаунты на Фейсбуке, то никакие личное обаяние и вокальное мастерство Полины Гагариной не заставили бы европейцев упустить возможность указать России на ее место.

И не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это — хорошие новости.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments