kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Любовь зла

Рассказывают, что ученые, которые создавали атомное оружие, очень мучались нравственными вопросами. К сожалению, ученые, занимающиеся не столь грандиозными проектами, нравственными вопросами задаются значительно реже. А стоило бы.

Психологи из университета города Бирмингема исследовали влияние на человеческий организм гормона гипоталамуса, который называется окситоцин. Этот гормон, как считают ученые, выделяется при тактильном контакте с другим человеком и, соответственно, способствует взаимному доверию. За это свойство окситоцин еще называют «гормоном любви».

И вот что выяснили ученые. Оказывается, окситоцин подавляет активность прифронтальной и лимбической коры головного мозга, от чего человек перестает испытывать страх, растормаживается и приобретает чувство уверенности в себе. То есть, гормон любви оказывает на человека точно такое же влияние, причем с использованием того же самого биологического механизма, что и, внимание, алкоголь.

Ученые даже провели эксперимент — вводили себе окцитоцин в нос в виде спрея. И таки да — испытывали те же самые ощущения, которые человек начинает испытывать после первых ста граммов.
Вот вы, наверное, сейчас воскликнете — эврика! Наконец-то найдено вещество, которое делает то же самое, что алкоголь, но при этом не оказывает токсического воздействия на организм!
А я вам скажу — рано радуетесь. Потому что открытие британских ученых приравнивает к алкоголю приступ любви.

То есть, управление автомобилем в состоянии влюбленности может быть приравнено к управлению в пьяном виде. Нахождение в общественном месте с девушкой, которую вы держите за руки — к нахождению в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. А за отказ от освидетельствование на состояние влюбленности можно будет загреметь под административный арест.

Но ладно там влюбленные люди — честно говоря, некоторые из них настолько теряют голову, что какие-то ограничения, быть может, и имели бы смысл.

Но ведь окситоцин выделяется не только от контакта с любимой девушкой. Он точно так же выделяется и от контакта с любым объектом любви. Например, с собственными детьми. А это уже, согласитесь, куда как более сложная ситуация.

Надеюсь, эти конкретные ученые все же испытают хотя бы какие-никакие нравственные страдания. И лучше бы им, конечно, заканчивать с такими исследованиями.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments