kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

С участием депутата

Нравственность — это цветение истин, — говорил Виктор Гюго. И истины расцвели на заседании комиссии Общественной палаты по развитию науки и образованию. Обсуждали введение нового обязательного школьного курса «Нравственные основы семейной жизни».

Предложений в ходе выступлений собравшихся было немало. Одни декларировали, что задачей образования является сохранение целомудрия, как духовного, так и физического. Другие предлагали ввести раздельное обучение мальчиков и девочек, дабы уберечь их от ненужных соблазнов. Предлагалось также ввести выборность директоров школ, причем не преподавателями, а родителями учеников и священнослужителями. «Они должны ориентироваться не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик», — сказал один из присутствующих. Он же предложил периодически контролировать этот облик. «А вдруг учитель — педофил? — вопрошал дискутант, — Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе».

Одной из главных истин, расцветших на этом собрании, явилась констатация тезиса об основной роли молодежи в нашем обществе. Вот как вы полагаете, какова эта роль? Вы никогда не догадаетесь. Цитирую: «Основная роль молодежи — обеспечить воспроизведение общества». Как сочесть воспроизведение общества с воспитанием целомудрия — я не знаю. Но ведь я и не заседаю в Общественной палате! Там люди умные, они могут придумать.

Впрочем, пока в общественной палате спорят, в Московской городской думе уже принимают решение. Там в рамках школьного курса обществоведения водятся уроки толерантности. Но, разумеется, не той толерантности, о которой вы подумали, нет! Речь, разумеется, о толерантности религиозной. Вот как об этом объявил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных и религиозных организаций Антон Палеев, цитирую: «Любая школа проведет один урок в каком-то знаковом православном храме, второй в исламском центре, третий в еврейском Музее толерантности, четвертый — в буддистском культурном центре. А пятый, завершающий урок, пройдет в стенах Мосгордумы с участием депутата.»

И вы знаете — я вроде понятливый. Я могу узреть цветение истин и в предложении о раздельном обучении мальчиков и девочек. И в сохранении целомудрия. И даже в проверке учителей на занятия магией.

Но я сижу тут и думаю над вот этим вот пятым уроком толерантности. Который пройдет в стенах Мосгордумы с участием депутата. То ли он будет воспитывать толерантность школьников в депутатам. То ли он будет приравнивать Мосгордуму к религиозной конфессии.

Ничего не понятно.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment